2019年高考语文一轮复习:辨析并正确使用成语(教案) (高三)

中学语文教学资源网语文教案教学设计 2018-10-12 手机版


 知识点 从成语的意义、感情色彩、适用范围、使用对象等方面对成语进行正误辨析。

复习目标 积累一定量的成语释义,同时能辨析成语的语法功能、词义轻重、适用范围等。

复习重点 积累常见易混成语,常见易错成语,常见多义成语。

复习难点 注意不能望文生义,注意成语搭配对象,尽可能找出居中与之相关联的信息。

一、自我诊断 知己知彼 

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。(2017年新课标Ⅱ卷高考试题)

①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异国风情。

②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。

③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。

④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。

⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右绌,狼狈得很。

⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。

A. ①②⑥B. ①③⑤C. ②③④D. ④⑤⑥

【答案】A

【解析】①巧夺天工:专指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此句想表达的是大自然的美景,不是人工创造的事物。成语与句子意思不相符。句子成语使用不正确。②望尘莫及:多用于表示对人钦佩的自谦语。此句想表达农民生活条件改善,有能力买高档电器,不是表达对人钦佩之意。成语与句子意思不相符。句子成语使用不正确。③博学审问:指要广博地学习,要详细地求教。此处指他在学习上坚持认真学习,虚心求教,最终取得了突出的成就。成语与句子意思相符。句子成语使用正确。④充耳不闻:塞住耳朵不听,形容有意不听别人的意见。此处指他因为不听群众的意见,所以常受到大家的批评。成语与句子意思相符。句子成语使用正确。⑤左支右绌:原指弯弓射箭的姿势,左手支持,右手屈曲。引申为力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。此处指有的同学不重视语文学习,造成能力不足,顾此失彼的窘状。成语与句子意思相符。句子成语使用正确。⑥温文尔雅:指气质彬彬有礼,行为典雅端正。此句想表达《中国诗词大会》这个节目,不是描述人行为典雅端正。成语用于此处使用对象不当,成语与句子意思不相符。句子成语使用不正确。加点成语的使用不正确有①②⑥,与A项相符。综上,本题答案为A项。

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。(2017年新课标Ⅲ卷高考试题)

①促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。

②小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已经汗牛充栋,整整一间屋都摆满了。

③约翰逊的学术方法虽比较新颖,但其学术成果得到学术界公认的却不是很多,再加上其追随者大都等而下之,以致他的学术地位一直不高。

④张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》,徜徉其间,峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,让人乐不思蜀。

⑤近年来,有关部门采取了一系列措施强化虚拟广告的监管,使得滥竽充数的广告得到了一定程度的遏制。

⑥丹罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不绝地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。

A. ①③⑤B. ①④⑥C. ②③④D. ②⑤⑥

【答案】D

【解析】①行之有效:实行起来有成效。指某种方法或措施已经实行过;证明很有效用。此处指要制订实行起来有成效的激励机制和创新协同机制。成语与句子意思相符。选项加点成语的使用正确。②汗牛充栋:本义是指用牛运书,牛要累得出汗;用屋子放书,要放满整个屋子。形容藏书很多。此句想表达小庄收藏的模型很多。成语与句子意思不符。选项加点成语的使用不正确。③等而下之:意思是由这一等逐级往下。此处指约翰逊的追随者比他地位低下,因此导致他的学术地位一直不高。成语与句子意思相符。选项加点成语的使用正确。④乐不思蜀:原义指蜀后主刘禅甘心为虏不思复国。后比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。此处指张家界的美景让人愉悦得不想离开。成语与句子意思相符。选项加点成语的使用正确。⑤滥竽充数:不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人混在内行人之中,以次充好,是动词性短语。此句想表达质量不好的广告混在好广告中的现象得到一定程度的遏制。此成语不能用作形容词。成语与句子意思不符。选项加点成语的使用不正确。⑥滔滔不绝:像流水一般不间断,形容话很多,说起来没完。此句想表达脏空气不断从塔顶进入。成语与句子意思不符。选项加点成语的使用不正确。加点成语的使用全部不正确的有②⑤⑥,与D项相符。本题要求选择加点成语的使用全部不正确的一项。综上,本题答案为D项。

3.下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是(  )。(2016年新课标Ⅰ卷高考试题)

①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。

②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。

③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。

④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。

⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。

⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。

A. ①②④B. ①③⑤C. ②⑤⑥D. ③④⑥

【答案】C

【解析】①举重若轻:举重东西就像举轻东西一样。形容做繁难的事或处理棘手问题轻松而不费力。不能用以形容展厅轻易而完整地展示历史,此处使用对象错误。②光怪陆离:形容现象奇异,色彩繁杂。此处强调社会生活的复杂多样,词语使用正确。③改换门庭:改变门第出身,提高社会地位。或指投靠新的主人或势力,以图维持发展。不能用以形容改变人生或职业,此处使用对象错误。④并行不悖:同时实行,互不冲突。不能形容两者对后世的影响差不多,应填“相提并论”。⑤空谷足音:在空寂的山谷里听到人的脚步声。比喻难得的音信、言论或事物。此处强调杨老师的教导对于我意义深刻,词语使用正确。⑥奉为圭臬:把某些言论或事物当作准则。此处强调学画的人们将王石谷等四人视作宗师,照他们的方式学习画画,词语使用正确。综上,②⑤⑥句正确,本题答案为C。

4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。(2016年新课标Ⅱ卷高考试题)

①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。

②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。

③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深印在人们的记忆中。

④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。

⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。

⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。

A. ①②⑤B. ①④⑥C. ②③⑤D. ③④⑥

【答案】D

【解析】①目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。句中的意思是舞台布景变化快,让人看不过来。而“目不交睫”是晚上睡不着的意思,故①句成语使用错误。②厝火积薪:把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。句中的意思是对石油资源要提前采取措施进行保护。而“厝火积薪”的意思是潜伏着危险,故②句成语使用错误。③筚路蓝缕:意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。句中的意思是在航空领域的第一批创业者都十分的辛苦。故③句成语使用正确。④讳莫如深:紧紧隐瞒。句中的意思是两个人对会谈的内容丝毫不透露给别人,隐瞒得很好。故④句成语使用正确。⑤安步当车:慢慢地步行,就当是坐车。句中的意思是王教授听到病人的情况危急,急忙跑回医院。而“安步当车”是一种慢慢走的状态,故⑤句成语使用错误。⑥苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。句中的意思是诗人为了这首诗的创作费尽心思。故⑥句成语使用正确。故③④⑥句成语使用正确。综上,本题答案为D。

5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。(2016年新课标Ⅲ卷高考试题)

①这块神奇的土地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参现的外国友人。

②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。

③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。

④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路,按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。

⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。

⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。

A. ①②④B. ①④⑤C. ②③⑥D. ③⑤⑥

【答案】B

【解析】①浩如烟海:形容书籍、资料、文献等非常丰富。此处成语用于表示当地传统文化典籍十分丰富,成语使用正确。②刮目相看:意为用新的眼光看待。此处成语不合语境,被误用来形容观众们欣赏小香玉的表演,句中并没有观众们用新眼光欣赏他的意思,成语使用不正确。③一言九鼎:形容言语极有分量,能起决定性作用。此处成语不合语境,被误用来形容藏族姑娘卓玛的诚信精神,成语使用不正确。④按图索骥:比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。此处成语用来形容公安人员按照调查所得线索捉拿在逃人员,成语使用正确。⑤笔走龙蛇:形容书法生动而有气势、风格洒脱。此处成语用来形容书法作品流畅飘逸,成语使用正确。⑥涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此处成语望文生义,被误用来形容春天到了冰雪融化,成语使用不正确。综上,成语使用正确的是①④⑤,本题答案为B。

二、温故知新 夯实基础

三、典例剖析 思维拓展

考点1. 避免张冠李戴,望文生义

分析句子中加点成语使用错误的原因

例1.我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶,放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。(2013年辽宁卷高考试题)

答:________________________________________________________________________

【答案】登高自卑:登山要从低处开始。比喻做事情要循序渐进,由浅入深。不能误用为看见高山觉得自己很渺小。

【解析】对于成语不能望文生义,觉得“登高自卑”即登到高处就产生自卑感,要理解词语真正含义。这类词还有“汗牛充栋”、“明日黄花”、“弹冠相庆”等。

【易错点】望文生义

【方法点拨】解答成语题

第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义

第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩

第三、要注意成语使用范围,搭配的对象

第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息

第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

例2.那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。(2013年江西卷高考试题)

答:________________________________________________________________________

【答案】“青云直上”形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。

【解析】有些成语使用对象具有特定的针对性,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用男女或夫妻之间;有的只适用于某一个领域。要记准这些成语的使用对象,避免张冠李戴。

【易错点】张冠李戴

【方法点拨】学生要做到平时多积累成语,掌握成语含义,多做练习题。做题时要学会根据关键词来理解成语含义。

考点2. 避免褒贬误用,重复矛盾

例1.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。

答:________________________________________________________________________

【答案】巧舌如簧指舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。形容花言巧语,能说会道。出自《诗经小雅巧言》:“巧言如簧,颜之厚矣。”如:这个商人,把次品说成是优等品,欺骗消费者。含贬义,形容演讲选手,不合语境。

【解析】成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同成语带有不同的感情色彩,并且在不同的语境中有不同感情色彩。我们在使用时必须要辨明褒贬,否则容易造成错用。

【易错点】褒贬误用

【方法点拨】解答成语题

第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义

第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩

第三、要注意成语使用范围,搭配的对象

第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息

第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

例2. 完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育,可以亡羊补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。

答:________________________________________________________________________

【答案】亡羊补牢:比喻在受到损失之后想办法补救,免得以后再受类似的损失。成语的意思与语境“萌芽状态”不符合。

【解析】成语的使用都有特定的语言环境,有的要和整个句子的氛围相吻合,有的要和人称相对应,辨析成语时,一定要和句子语境符合。

【易错点】褒贬误用

【方法点拨】若我们不明白成语正确含义,需要对联系句子整体含义语境进行分析,对于一些易错成语要注意积累

考点3. 避免搭配不当,谦敬错位

例1.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋庸置疑地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。(2013年安徽卷高考试题)

答:________________________________________________________________________

【答案】毋庸置疑:事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。一般用作谓语。不符合使用习惯。

【解析】一个词语依据某种语法关系,往往有较固定的搭配方式,如果脱离这种搭配方式,则容易出错。【易错点】搭配不当

【方法点拨】有些成语的使用也有其特定规则,如修饰语与中心词能否搭配,动词与宾语能否搭配,能否带宾语等。在平时训练中药注意特定词句的搭配问题

例2.小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”(2005年广东卷高考试题)

答:________________________________________________________________________

【答案】抛砖引玉:比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。

【解析】有些成语是约定成俗的,因此一些成语的使用有一定的场合限制,有的还要区别尊卑、长幼、主宾、男女等。这就要求我们在识记和使用时注意场合。敬辞用于对方;谦辞用于自己,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。

【易错点】谦敬错位

【方法点拨】敬辞用于对方;谦辞用于自己,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。需要对常见敬辞谦辞进行归类复习

考点4. 避免混用,顾此失彼

例1.长期以来,人们把图书馆当成“知识宝库”,当成“知识殿堂”,似乎对图书馆崇敬有加。然而,“宝库”和“殿堂”虽好,但它们离普通百姓很远,甚至很遥远。普通百姓往往望而生畏。一些人从不进图书馆,恐怕同这种心态不无关系。(2013年天津卷高考试题)

答:________________________________________________________________________

【答案】“望而生畏”指看见了就害怕。前面有了“崇敬有加”暗示,这里应用“敬而远之”。

【解析】有些成语与其他成语由于字音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“目不暇接/应接不暇”、“不孚众望/不如众望”等。对这些易混淆成语,一定要注意使用上的细微差别。

例2.走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了他。(2012年辽宁卷高考试题)

答:________________________________________________________________________

【答案】正确。“短小精悍”是个双义成语,既可形容人身材矮小而精明强干,又可形容文章、戏剧等篇幅不长而有力。

【解析】有些成语在演变中不断引申新意,甚至发生转义,因此有些成语的含义不是单一的,往往有两种甚至更多含义。如果只知其一不知其二,就很容易造成误判。

【易错点】顾此失彼

【方法点拨】对这些成语,要全面把握其多种含义及其不同使用语境。

四、举一反三 成果巩固

考点1. 避免张冠李戴,望文生义

例1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的藏品,喜悦的心情总让他如坐春风,夜不成寐。

B.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎足而立,所占市场份额相差无几。

C.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。

D.这种全方位的恶性竞争,只可能产生彻底的赢家和输家。而那些赢家也可能因为谙熟各种潜规则而变成蝇营狗苟的功利主义者。

【答案】D

【解析】A如坐春风:好像置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶。此处不合语境。

B鼎足而立:比喻三方面对立的局势。不能用二者之间。

C振振有词:形容理由似乎很充分,说个不停。常用于讽刺。此处不合语境。

D蝇营狗苟:像苍蝇那样飞来飞去,像狗那样苟且偷生,形容人不顾廉耻,到处钻营。此处符合语境。

四个选项的成语都为生活中常用的成语,平时学习应注意积累常用成语的意义与用法,关注成语的褒贬色彩与适用对象。

例2.下列各句中划线成语的使用恰当的一项是(  )。

A. 秋天到了,行将就木的落叶任秋风卷起,到处飘零,而连绵的秋雨不停地下着,这一切勾起了游子们绵绵的乡愁。

B. 置身于美术馆中,你会发现艺术不再是高高在上的物品,而是像站立在你身边懂你的知心朋友。

C. 面对一位谦谦君子,我不会展露本性,因为我看不清他温和文雅的外衣下藏着颗怎样的本心。君子是个面具,是一具没有生命的躯壳,至少我是这样认为的。

D. 当年,飓风“卡特里娜”横扫了美国密西西比州的不少地区,并给该州带来了迄今为止最惨重的洪水灾害,致使生灵涂炭,不少难民流离失所。

【答案】C

【解析】C谦谦君子:指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。此处成语使用正确,故C项恰当。A行将就木:指人的寿命已经不长,快要死了。也比喻腐朽的事物即将灭亡。落叶不是腐朽的事物,此处成语使用对象错误,故A项不恰当。B高高在上:形容领导者不深入实际,脱离群众。此处用“高高在上”形容艺术品,成语使用对象错误,故B项不恰当。D生灵涂炭:百姓像掉在烂泥和炭火中一样,形容政治混乱时期人民处在极端困苦的环境之中。此处是说水灾给百姓带来的灾难,成语使用对象错误,故D项不恰当。

考点2. 避免褒贬误用,重复矛盾

例1.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(    )

A.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑。

B.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并且不断求全责备,他才戒掉了网瘾。

C.今年夏天的餐饮市场被福寿螺搅得沸反盈天,从六月底至今,先后有130多人因此而染上了广州圆管线虫病。

D.枝头极尽灿烂的红叶,在秋风中沸沸扬扬,如摇落的一阵红雨,为山间平添一道春色。

【答案】C

【解析】A项处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义),本题属褒贬误用。B项求全责备:苛求别人,要求完美无缺。C项沸反盈天:形容人声喧闹,乱成一片。D项沸沸扬扬:形容议论纷纷,描写对象错误。故选择C。

例2.下列句中划线成语使用恰当的一项是(  )。

A.这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。

B. 在我国,景泰蓝这一国宝的制作工艺已有数百年的传承与发展,历代大师薪尽火传,创造出众多一脉相承而又各有千秋的传世名品。

C. 从3月底工信部部长苗圩的一句“微信有收费可能”起,“收费说”被炒得沸反盈天,各种猜想轮番上阵。

D. 中国人并不缺少道德基因,2011年“小悦悦事件”终于让中国刮起了一场“道德风暴”,“拒绝冷漠,传递温暖”的呼喊不绝如缕。

【答案】B

【解析】B项薪尽火传:柴虽烧尽,火种仍留传。比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。此处成语使用正确。故B项恰当。A项兵不血刃:兵器的刀刃上没沾上血,指不经交战就取得胜利。此处不合语境,“兵不血刃”指未经交战,与“激战”意思矛盾。故A项不恰当。C项沸反盈天:沸腾翻滚的声浪响彻天空。形容人声喧闹,乱成一片。“沸反盈天”用来形容人声喧闹,而不能用来形容某一言论,此处成语使用对象不当。故C项不恰当。D项不绝如缕:像只有一根细线联系着,差一点儿就要断了。形容形势极其危急,也形容声音等细微悠长。此处成语使用望文生义,“不绝如缕”形容形势危急,没有“连续不断”的意思。故D项不恰当。

例3.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。

(1)这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3∶0取得胜利。

答:________________________________________________________________________

(2)下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。

答:________________________________________________________________________

(3)野花肆意开放,花丛间常可见一对对小而伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。

答:________________________________________________________________________

(4)我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。

答:_________________________________________________________________________                      

【答案】(1)兵不血刃:形容未经战斗就轻易取得了胜利。不合语境。

(2)不期而遇:期,约定时间。指没有约定而意外地相遇。不合语境。

(3)活灵活现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来形容野兔,与语境不符。

(4)休戚与共:休,欢乐、吉庆;戚,悲哀、忧愁。忧喜、祸福彼此共同承担。形容关系密切,同甘共苦。应用“息息相关”。

【解析】本题是对词语的正确使用的考查,注意结合词义以及语境进行分析。

“兵不血刃”形容兵器上没有沾血,未经战斗就轻易取得了胜利。“不期而遇”意为事先没有约定而意外地相逢。“活灵活现”形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“休戚与共”意为忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。据此进行分析。

考点3. 避免搭配不当,谦敬错位

例1.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是()

A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历历在目。

B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制定上可谓是处心积虑。

C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现并不断求全责备,他才戒掉了网瘾。

D.他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道具的热销。

【答案】D

【解析】此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思来辨识,然后做出判断。

A历历在目:历历:清楚,分明的样子。指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。“亲情”与“在目”矛盾不搭配。B处心积虑:处心:存心;积虑:经过长时间的考虑。形容蓄谋已久。贬义,感情色彩不当。C求全责备:求、责:要求;全、备:完备,完美。对人对事物要求十全十美,毫无缺点。属不合语境。D出神入化:神、化:指神妙的境域。极其高超的境界。形容文学艺术达到极高的成就。所以选D。

例2.请分析下面句子中加点的熟语使用错误的原因。

在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气,就姑妄言之吧。

答:_________________________________________________________________________        

【答案】姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。多用作自谦,用在此处谦敬错位。

【解析】本题考查成语的辨析及纠错,在作答时可以结合成语的意思来分析与修饰对象之间是否搭配合适。

考点4. 避免混用,顾此失彼

例1.依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是(  ) 

(1)在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个____的战斗堡垒,他们行动迅速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。 

(2)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现____、贬低别人、粗暴打断别人说话苗头的时候,他都会想到父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。” 

(3)那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价____ ,人民苦不堪言。

A.无坚不摧  自以为是   青云直上

B.坚不可摧  自以为是   扶摇直上

C.无坚不摧  自行其是   扶摇直上

D.坚不可摧  自行其是   青云直上

【答案】B

【解析】分析试题:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思来辨识,然后做出判断。无坚不摧 :形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁。自以为是:为:认为;是:对;正确。自己总认为自己是对的。形容主观不虚心。自行其是:自己认为对的就做,不考虑别人的意见。青云直上:比喻官职升得很快很高,这个意思和句意不合;扶摇直上:形容地位、名声、价值等迅速往上升,可以用来描述物价。

例2.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(   )

A.为了给儿子买房子,夫妻二人合计了几个晚上,真的是一家一计啊。

B.走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了他。

C.这件丑事即使不宣扬,但桃李不言,下自成蹊,迟早也会有人知道的。

D.雨过天晴,我们站在峰顶欣赏这妙绝天下的高山流水,心里有一种说不出的喜悦。

【答案】B

【解析】A一家之计:指一家人,一条心;B形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。C桃李不言,下自成蹊:比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他;D高山流水:比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。

五、分层训练 能力进阶 

【基础达标】

1.下列加点成语使用不正确的一项是(     )

A.由于众所周知的原因,送礼者与受贿者彼此心照不宣 ,导致权力腐败案件不易觉察。

B.莫言的小说《生死疲劳》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节和精到的描写感动,时不时地拍案而起 , 击节叫好。

C.危机发生了,美国解决危机的方式是继续发行更多的国债,用引发危机的方式来治理危机,无疑是饮鸩止渴。

D.在中超最后一个阶段的比赛中,万达实德队以0:1折戟沉沙 , 其表现令人遗憾。

【答案】B

【解析】A心照不宣:彼此心里明白,而不公开说出来。B拍案而起:形容十分愤怒。使用不正确,不合语境。C饮鸩止渴:意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的囚因难而不顾严重后果。D折戟沉沙:折断了的戟沉没在泥沙里,形容失败;戟,古代的一种兵器。

2.下列加点的成语使用不当的一项是(     )

A.振兴中华实现中国梦,寄希望于风华正茂的年青一代。

B.他性格孤僻,不愿和别人相处,整日茕茕孑立的样子。

C.他的艺术是世界文化的不容置疑的组成部分。

D.这位老红军回忆起战争时期的峥嵘岁月 , 总是有讲不完的故事

【答案】B

【解析】A风华正茂:形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。B茕茕子立:孤身一人,形容一个人无依无靠,孤苦伶仃,和“性格孤僻”无关,不合语境。C 不容置疑:不允许有什么怀疑,表示论证严密,无可怀疑.D峥嵘岁月:形容不平凡的年月。故答案为:B

3.下列各项中,加点的词语使用错误的一项是(     )

A.梅园雪下乡时,身上经常带着笔记本,里面密密麻麻地记着各种数据、哪块耕地什么土质、适用什么肥、病虫害如何,她都记得一清二楚。

B.武警部队因存在勤务种类繁多,部队布局分散的状况,面对思绪万千的各种工作,执行者对待工作的科学性就显得尤为重要了。

C.美国的环境工作团体测出一把芹菜含有67种农药,这在南京市蔬菜与花卉科学研究所所长助理魏猷刚看来,有点不可思议,实在是太夸张了。

D.昨日下午,曾经的惯偷罗永正现身成都,他手拿工具现场演示,防盗门、电动车铁锁等被轻易打开,旁观者看得目瞪口呆。

【答案】B

【解析】本题考查学生正确运用词语能力A一清二楚:十分清楚、明白。符合语境。B思绪万千:思绪,思想的头绪;万千,极多。指思想的头绪相当多,思虑复杂多端。应改为“千头万绪C不可思议:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。符合语境。D目瞪口呆:形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合语境。故答案为:B。

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(     )

A.从互联网金融、互联网教育到互联网工业、互联网农业,“互联网+”的发展如火如荼 ,已从第三产业渗透到第一,二产业。

B.信息技术在各学科中的应用虽已成为新常态,但不可操之过急,要做到循序渐进,亦步亦趋 ,让技术有机融合到日常教学中。

C.从高铁、核电到“一带一路”,中国的国家战略已从讳莫如深转变为“走出去”的负责任大国战略,中国正在为疲弱的世界经济贡献力量。

D.水污染会给公众的身体与健康带来威胁,造成某些慢性病,还会给社会带来极大的损失,其危害性是不可理喻的。

【答案】A

【解析】A项,“如火如荼”:原比喻车容之盛,现形容旺盛、热烈或激烈。B项,“亦步亦趋”:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事。C项,“讳莫如深”:原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。不合语境,应该用韬光养晦。D项,“不可理喻”:不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。应该用“不言而喻”。故答案为:A

5.下列句子中成语使用不恰当的一是(    )

A.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。

B.虽然没有名角亲自传授指点,但他长年在戏园子里做事,耳濡目染,各种戏路子都熟悉了。

C.每当夜幕降临,饭店里灯红酒绿,热闹非常。

D.高县长说:“全县就你一个当上了全国劳模,无论怎么说也是凤毛麟角了!”

【答案】A

【解析】注意常见的成语错误类型:望文生义、重复、褒贬不当、用错对象、矛盾。做题时根据语境分析,一般三个错误的类型不会一样,所以可以用排除法确定成语的错误类型,错误选项,同时,注意多义词语的积累记忆。A项,句中“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然。而“苍山如屏,洱海如镜”是天然。B耳濡目染:濡:沾湿;染:沾染。 耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。C:灯红酒绿:形容寻欢作乐的腐化生活,也形容都市或娱乐场所的繁华景象。 也作“酒绿灯红”。D凤毛麟角:凤凰的羽毛,麒麟的角。 比喻珍贵而稀少的人或物。故答案为:A

【能力提升】

1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(    )

①遇到问题,他总喜欢一个人琢磨,不向领导汇报,往往误事。不过,这是工作中出现的小问题,不足为训 ,看一个人应该看主流。

②在社会责任上,有两种经济学观点可谓南辕北辙:一种认为股东实现组织利益最大化是企业的天职,一种认为企业必须对社会负责。

③他性格内向,一涉及个人生活问题就讳莫如深 , 弄得我们不知如何是好。

④自己再也躲不过雪,无论我蜷缩在屋子里,还是远在冬天的不为人知的另一个地方,纷纷扬扬的雪,都会落在我正经历的一段岁月里。

⑤近年来,明代宣德炉的收藏达到了高潮,然而存世的明代宣德炉真品凤毛麟角 , 弥足珍贵。

⑥2015年,民航进入多事之秋,空难事件一个接一个,一时间,民航人草木皆兵,民航安全形势更是如履薄冰。

A.①④⑥B.③④⑤C.②④⑤D.②④⑥

【答案】B

【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。这类题定从三个方面综合考虑分析,即词语的基本义、感情色彩和语境意义。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,文生义等错误使用类型。

①不足为训:不能当作典范或法则。望文生义②南辕北辙:心里想往南去,却驾着车往北走,比喻行动和目的相反。对象不当③讳莫如深:将事情尽量深藏隐瞒,使外人不知。④紛纷扬扬:形容雪、花、叶飘洒得多而杂乱。⑤凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物。该句强调明代宣德炉真品珍贵而稀少,符合语境。⑥如履薄冰:形容非常谨慎、小心翼翼的样子。句中说“民航安全形势”,对象不当。

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(    )

①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓 , 继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。

②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。

③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷 ,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。

④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿 ,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。

⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志 ,跃跃欲试。

⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失 ,但的确为百姓生活提供了极大的便利。

A.①③⑥B.①④⑥C.②③⑤D.②④⑥

【答案】C

【解析】本题考查成语。沿用去年六选三模式,题干由选正确的改为选不正确的,难度稍大。①重整旗鼓:比喻失败或受挫后,重新整顿组织力量,准备再干。也作“重振旗鼓”。与最后一句话“再创佳绩”矛盾。

②意味深长:意味,情调,趣味。意思含蓄深远,耐人寻味。③层出不穷:层,重复;穷,尽。接连不断地出现,没有穷尽。④守正不阿:正,公正:阿,偏袒。处理事情公平正直,不讲情面。不符合语境。⑤踌躇满志∶踌躇,从容自得的样子;满,满足;志,志愿。形容对自己取得的成就非常得意。对象错误。⑥万无失:失,差错。指非常有把握,绝对不会出差错。常与易丢失或者易出错的事物搭配使用。符合语境。

3.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(    )

①演员关晓彤在高考中考出了552分的好成绩,很多网友评论说,小丫头果然才貌双全,不负众望

②农村文明建设要从细节做起,一些地方“调停会”制度就很好,由于“调停会”相关人员的调解,积不相能的邻居也能够和睦相处。

③一位老农无心的回答,让我有一种醍醐灌顶的感觉,困扰我多年的问题有了答案,看来我对生活的理解还是肤浅的。

④在我们周遭复杂的人际交往中,有些看似真诚地沟通,很大程度上等于在给自己“埋地雷”,我们要小心陷入交浅言深的误区。

⑤从以往考古专业毕业生就业的情况来看,该专业的学生毕业后真正从事考古工作的可谓凤毛麟角。

⑥中年旅客吴先生报案称,自己的黑色双肩包在过安检后不胫而走 , 里面有笔记本电脑和钱包等物品。

A.①②⑥B.①③⑤C.②③④D.④⑤⑥

【答案】C

【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境,此题不负众望:不辜负大家的期望。积不相能:指一向不和睦。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。交浅言深:跟交情浅的人谈心里话。凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或物。句子说人少,不和语境。不胫而走比喻事物无需推行,就已迅速地传播开去。对象错配。

4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(    )

①目前私家车越来越多,而停车位却很有限,于是很多车主停车时只得见缝插针,有时甚至占用人行道,否则很难为爱车找到一箭之地。

②演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。

③女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论。

④党代会上,赵书记关于“三农”问题的提案,事实依据丰富、充足,反映了广大农民朋友的呼声,如水投石 , 引发了代表们的热烈讨论。

⑤在台湾第49届金马奖颁奖典礼上,部分获奖演员精彩纷呈的才艺表演让观众心中所有的烦恼、忧愁都付诸东流。

⑥莫言的长篇力作《丰乳肥臀》,从抗日战争一直写到新中国改革开放之后,以汪洋恣肆的笔触对波澜壮阔的历史进行了描绘。

A.①③④B.①④⑤C.②③⑤D.②④⑥

【答案】B

【解析】①一箭之地:相当于箭射程的距离,比喻相距不远,不合语境。②“势如破竹”,比喻节节胜利,毫无阻碍。使用恰当。③“持平之论”保持公平公正之论,指公正的意见。也指折中、调和的话。使用恰当。④如水投石:像水泼向石头,丝室不入,比喻听而不闻或言无效果。不合语境。⑤付诸东流:比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃,好像随着水流冲走一样,对象误用。⑥汪洋恣肆:指言谈、写作等豪放不拘,使用正确。故答案为B

5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(    )

①美国给印度开了一张不名一文的空白支票,于是印度沸腾了。印度时报以《美国对中国发出警告,称印美是“伙伴关系”》为题作了报道。

②这孩子真怪,人们都说他胆子大,只差养狮子猎豹当宠物,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他惴惴不安地惊叫起来。

③现在的国产车早已与十年前的国产车不能同日而语了,不但品质有了质的飞跃,而且在很多领域超越了合资车。

④十九大报告在重申底线、筑起反“台独”铜墙铁壁的同时,也强调承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸就能开展对话。

⑤所谓的“末世论”,宣扬“人类将彻底毁灭”,明摆着是歪理邪说,本应不以为然才是,却有那么多人相信。

⑥“彝人制造”三位成员身着本民族服饰,默契的和声高低起伏,嗓音穿云裂石 , 直上云霄,以一种原生态风格引来台下观众的阵阵掌声。

A.①②③B.①③⑨C.②⑤⑥D.③④⑥

【答案】D

【解析】本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。不名一文:形容极端贫穷,一个钱也没有。这里用来修饰“空白支票”,应为“不值一钱”。惴惴不安:形容内心有忧虑而害怕。与语境不符,这里当用“失魂落魄”才能形容孩子非常恐惧的神态。同日而语:指同一事物在不同时间相比较。一般用于否定句中,这里用来比较“现在的国产车与十年前的国产车”,使用正确。铜墙铁壁:比喻防御十分坚国,不可摧毁的事物。“筑起……铜墙铁壁”,符合语境。不以为然:表示不认为是正确的。这里作者想表明不仅不应该信,还应该轻视这些歪理学说,应当用“不以为意穿云裂石:透过云层,震裂石头。形容声音高亢嘹亮。这里用来形容“嗓音”,使用正确。故答案为:D 

侯晓旭


·语文课件下载
·语文视频下载
·语文试题下载

·语文备课中心




下载本资料word文档
(可直接打印)


点此察看与本文相关的其它文章』『相关课件』『相关教学视频|音像素材


上一篇】【下一篇教师投稿
本站管理员:尹瑞文 微信:13958889955