北京市第八中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载期中试卷
试题
名称
北京市第八中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(高一上册 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
如果您在下载时出现“找不到网页”的错误提示,则表明你的IE需要设置:打开IE浏览器,点顶上菜单栏中的“工具——Internet选项——高级”,找到“用UTF-8发送URL”这项,把前面的勾去掉。(察看视频演示)
试题预览
2017-2018学年度第一学期期中练习题
年级:高一 科目:语文
考试时间150分钟,满分150分
A卷(50分)
一、基础知识。(本大题共15分,每小题2分,共30分)
1.下列加粗字的注音,全都正确的一项是
A.侦缉(jī) 慰藉(jí) 内讧(hòng) 同仞敌忔(kài) 朝谇夕替(suì)
B.巨孹(bò) 揣度(duó) 侪辈(chái) 循规蹈矩(jù) 郁邑侘傺(chì)
C.联袂(mèi) 消弭(mí) 责难(nàn) 垂涎三尺(xián) 可白公姥(mǔ)
D.泥淖(nào) 木讷(nè) 忸怩(ní) 方凿圆枘(ruì) 葳蕤生光(ruí)
答案:D
2.下列加粗字的注音,全都正确的一项是
A.揽茞(chǎi) 横亘(gèn) 秕糠(bì) 插科打诨(hún) 博闻强识(zhì)
B.伶俜(pīng) 匀称(chèng) 羞赧(nǎn) 封妻荫子(yìn) 刍荛之见(ráo)
C.遗施(wèi) 船舷(xián) 横祸(hèng)高屋建瓴(líng) 酩酊大醉(dǐng)
D.否泰(pǐ) 县掾(yuàn) 剔除(tì) 身陷囹圄(yǔ) 度德量力(liàng)
答案:C
3.下列各组词书写有三个错误的一项是
A.重迭 针砭 独辟溪径 川流不息 黄粱美梦
B.水笼头 杀戮 世我桃园 金榜题名 走投无路
C.挖墙角 寒喧 一诺千斤 一胫而走 额手称庆
D.发韧 坐阵 鞭辟入理 共商国事 蛊惑人心
答案:C
4.下列各组词书写错误最多的一项是
A.冒然 沧桑 美轮美奂 声名雀起 出神入画
B.陷井 拜谒 哀声叹气 一筹莫展 斧底抽薪
C.勘查 松驰 洁白元瑕 一如继往 一股作气
D.装桢 竣工 良辰美景 殚思竭虑 长篇累牍
答案:B
5.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是
①鸡的翅膀逐渐______,不会在空中飞行了。
②由于狠煞了公费吃喝风,这个公司一年就从嘴边上______了万元人民币。
③______他说得有点过分,但总是为咱自己好。
A.退化 节余 尽管 B.蜕化 结余 不管
C.蜕化 节余 不管 D.退化 结余 尽管
答案:A
6.下列加粗成语中,使用恰当的一项是
A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情有糟糕透了。
B.这次活动承蒙贵公司慷慨解囊,热情相助,取得了圆满成功。他日有托,本人定当投桃报李,鼎力相助。
C.戊戌变化后,废科举,兴学校,已成为历史发展的必然,西方的教育体系也登堂入室,私塾成了布满历史尘蟗的老朽,科学成了新宠。
D.古人之言固然有不少精妙之处,但如今到底是时代不同了,有些人一味执着于古语古训就是胶柱鼓瑟了。
答案:D
7.下列各句中没有语病的一项是
A.月光如银,无处不可照及,山上竹篁在月光下变成一片黑色,身边草丛中虫声繁密如雨。
B.大学生当社区工作者,既缓解了就业压力,而且让学生拥有基层经验,是个好政策,但目前流失率不低,海淀几个街道的流失率就达到了30%。
C.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。
D.这些蔬菜长得这么好,是由于社员们精心管理的结果。
答案:A
8.下列说法正确的一项是
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。收录了西周初年至春秋中叶的诗歌作品305篇,按内容分为“风”“雅”“颂”三类,其表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头。
B.莫泊桑是英国著名短篇小说家,其著名短篇小说有《羊脂球》、《项链》和《漂亮朋友》等作品。
C.《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》这四大古典文学名著的问世,标志着我国文学艺术达到了顶峰。
D.唐宋八大家 是文章泰斗,其中司马迁的《游侠列传》体现了史学家的独具慧眼,难怪鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。
答案:A
9.下列各句中词类活用不同于其他三句的一项是
A.古之伐国者,服之而已 B.怪之,问其故
C.至践更时脱之 D.毕礼而归之
答案:B
10.下列句中不含古今异义的一项是
A.丈夫二十不取 B.可怜体无比
C.不敢乘车入其县廷 D.璧有瑕,请指示王
答案:C
11.下列各句中没有通假字的一项是
A.国之孺子之游者,无不停鋪也 B.终老不复取
C.卒相与欢,为刎颈之交 D.敖而无足数者
答案:C
12.下列句中“其”字的用法不同于其它三项的是
A.秦王恐其破壁 B.臣窃以为其人勇士
C.其有敢不尽力者乎 D.然其自喜为侠甚益
答案:C
13.下列句中“之”字的用法不同于其它三项的是
A.既已振人之命,不矜其功 B.夫虽无四方之忧
C.之旁郡国,为人请事 D.非二三子之罪也
答案:C
14.下列解码器中“以”字的用法不同于其它三项的是
A.以勇气闻于诸侯 B.解父以任侠
C.郭解专以奸犯公法 D.冬则资舟,水则资车,以待乏也
答案:D
15.从文言句式特点看,不同于其他三句的一项是
A.求人可使报秦者 B.居邑屋至不见敬
C.穷治所犯,为解所杀 D.孝文时诛死
答案:A
二、课内文言文阅读。(本大题共3小题,每小题2分,共6分)
阅读《勾践灭吴》选段,完成16-18题。
勾践说于国人曰:“寡人不知其力之不足也,而又与大国执仇,以暴露百姓之骨于中原,此则寡人之罪也。寡人请更。”于是葬死者,问伤者,养生者;吊有忧,贺有喜;送往者,迎来者;去民之所恶,补民之不足。然后卑事夫差,宦士三百人于吴,其身亲为夫差前马。
勾践之地,南至于句无,北至于御儿,东至于鄞,西至于姑蔑,广运百里,乃致其父母昆弟而誓之,曰:“寡人闻,古之贤君,四方之民归之,若水之归下也。今寡人不能,将帅二三子夫妇以蕃。”令壮者无取老妇,令老者无取壮妻;女子十七不嫁,其父母有罪;丈夫二十不取,其父母有罪。将免者以告,公令医守之。生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚;生三人,公与之母;生二子,公与之饩。当室者死,三年释其政;支子死,三月释其政;必哭泣葬埋之如其子。令孤子、寡妇、疾疹、贫病者,纳宦其子。其达士,洁其居,美其服,饱其食,而摩厉之于义。四方之士来者,必庙礼之。勾践载稻与脂于舟以行。国之孺子之游者,无不哺也,无不歠也:必问其名。非其身之所种则不食,非其夫人之所织则不衣。十年不收于国,民俱有三年之食。
16.解释下列加粗字的意思正确的一项是(2分)
A.乃致其父母昆弟而誓之 致:走到
B.将帅二三十子夫妇以蕃 蕃:从事农业生产
C.当室者死,三年释其政 释:免除
D.非其身之所种则不食 食:给…吃
答案:C
17.下列各组加粗虚词意思和用法一样的一项是(2分)
A.寡人不知其力之不足也 四方之民归之,若水之归下也
B.以暴露百姓之骨于中原 南至于句无,北至于御儿
C.将帅二三子夫妇以蕃 将名者以告,公令医守之
D.其达士,洁其居 非其夫人之所织则不衣
答案:A
18.下列各句理解正确的一项是(3分)
A.勾践说于国人曰
勾践劝勉越国百姓说
B.于是葬死者,问伤者,养生者;吊有忧,贺有喜
于是勾践埋葬死去的人,慰问受伤的人,供养活着的人;谁家有忧就去慰问,谁家有喜就去祝贺
C.然后卑事夫差,宦士三百人于吴,其身亲为夫差前马
然后勾践降低自己的身份待奉夫差,派三百个士做夫差的仆隶,用自己的身体做夫差的马
D.国之孺子之游者,无不鋪也,无不歇也
越国年轻人外出游玩,勾践没有不给他们吃的,没有不给他们喝的
答案:B
三、课内现代文阅读。(本大题共3小题,共6分)
我欣赏着米洛斯的维纳斯,一个奇怪的念头忽地攫住我的心——她为了如此秀丽迷人,必须失去双臂。也就是说,使人不能不感到,这座丧失了双臂的雕像中,人们称为美术作品命运的,同创作者毫无关系的某些东西正出神入化地烘托着作品。 
据说,这座用帕罗斯岛产的大理石雕刻而成的维纳斯像,是19世纪初叶米洛斯岛的一个农人在无意中发掘出来的,后被法国人购下,搬进了巴黎的罗浮宫博物馆。那时候,维纳斯无意识地隐藏了那两条玉臂,为了漂向更远更远的国度,为了超越更久更久的时代。对此,我既感到这是一次从特殊转向普遍的毫不矫揉造作的飞跃,也认为这是一次借舍弃部分来获取完整的偶然追求。
19.上文第一段中“一个奇怪的念头”指什么?(1分)
20.上文第一段中“某些东西”指的是什么?(2分)
21.联系全文,说说上文第二段中划线句子的含意。(3分)
四、默写。(每题1分,共8分)
22.①______,______,用心躁也。(《劝学》)
②______。不稼不穑,胡取禾三百亿兮?不狩不猎,______?彼群子兮,不素食兮!(《诗经•伐檀》)
③淇则有岸,______。总角之宴,______。(《诗经•氓》)
④______,三岁食贫,淇水汤汤,______。(《诗经•氓》)
⑤______,______。终日不成章,泣涕零如雨;(《古诗十九首》)
⑥______,桃李罗堂前。______,依依虚里烟。(《归园田居》)
⑦______,俯身散马蹄。狡捷过猴猿。(《白马篇》)
⑧凌余阵兮躐余行,______。______,援玉枹兮击鸣鼓。(《国殇》)
B卷(50分)
五、古诗文阅读。(本大题共6小题,共13分)
阅读下面的文言文,完成23-27题。
东垣老人李君,讳①杲,字明之。其先世居真定,富于金财。君之幼也,异于群儿;及长,忠信笃敬,慎交游,与人相接,无戏言。衢间众人以为欢洽处,足迹未尝到,盖天性然也。受《论语》《孟子》于王内翰从之,受《春秋》于冯内翰叔献。宅有隙地,建书院,延待儒士。或不给者,尽周之。泰和中,岁饥,民多流亡,君极力赈救,全活者甚众。
母王氏寝疾,命里中数医拯之。温凉寒热,其说异同;百药备尝,竟莫知为何证而毙。君痛悼不知医而失其亲,有愿曰:“若遇良医,当力学以志②吾过!”闻易水洁古老人张君元素医名天下,捐金帛诣之。学数年,尽得其方法。进纳得官,监济源税。彼中民感时行疫厉,俗呼为大头天行。医工遍阅方书,无与对证者,出己见,妄下之,不效;复下之,比比至死。医不以为过,病家不以为非。君独恻然于心,废寝食,循流讨源,察标求本,制一方,与服之,乃效。特寿之于木,刻揭于耳目聚集之地,用之者无不效。
君初不以医为名,人亦不知君之深于医也。君避兵汴梁,遂以医游公卿间,其明效大验,具载别书。壬辰北渡,寓东平;至甲辰,还乡里。一日,谓友人周都运德父曰:“吾老,欲遗传后世,艰其人,奈何?”德父曰:“廉台罗天益谦父,性行敦朴,尝恨所业未精,有志于学,君欲传道,斯人其可也。”他日,偕往拜之。君一见曰:“汝来学觅钱医人乎?学传道医人乎?”谦父曰:“亦传道耳。”遂就学,日用饮食,仰给于君。学三年,嘉其久而不倦也,予之白金二十两,曰: “吾知汝活计甚难,恐汝动心,半途而止,可以此给妻子。”谦父力辞不受。君曰:“吾大者不惜,何吝乎细?汝勿复辞。”君所期者可知矣。临终,平日所著书检勘,卷帙以类相从,列于几前,嘱谦父曰:“此书付汝,非为李明之、罗谦父,盖为天下后世,慎勿湮没,推而行之。”得年七十有二,实辛亥二月二十五日也。
(取材于元•砚坚《东垣老人传》,有删改)
【注释】①讳:古代称死后的尊者时,在名前加“讳”字,表敬意。②志:记,这里是“弥补”的意思。
23.下列语句中,加粗词的解释不正确的一项是
A.或不给者,尽周之 给:供给
B.复下之,比比至死 比比:接连,连续
C.艰其人,奈何 艰:为……感到困难
D.慎勿湮没,推而行之 慎:千万
答案:A
24.下列各组语句中,加粗词的意义和用法都相同的一组是
A.其先世居真定,富于金

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高一 上册 期中试卷


上一个『四川成都实验高级中学2018届高三上学期12月月考语文试题』  下一个『四川省南充高级中学2017-2018学年高一12月月考语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版