山东省枣庄市山亭翼云中学、山亭育才中学等六校2017-2018学年七年级4月月考语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载月考试卷
试题
名称
山东省枣庄市山亭翼云中学、山亭育才中学等六校2017-2018学年七年级4月月考语文试题(七年级下册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2017-2018学年度七年级(下)第一次单元检测语文试卷说明:选择题1----9题请用2B铅笔涂在答题卡上。题号[来源:学科网ZXXK] 一[来源:学科网ZXXK] 二 三 合计[来源:Z。xx。k.Com][来源:学.科.网Z.X.X.K] 10/11 12 13-16 17-20 21-24 得分 一、积累与运用(1-9,每题2分)(38分)1.下列词语中括号的注音完全正确的一项
试题预览
2017-2018学年度七年级(下)第一次 单元检测
语文试卷
说明:选择题1----9题请用2B铅笔涂在答题卡上。
题号[来源:学科网ZXXK] 一[来源:学科网ZXXK] 二 三 合 计[来源:Z。xx。k.Com][来源:学.科.网Z.X.X.K]
10/11 12 13-16 17-20 21-24
得分
一、积累与运用(1-9,每题2分)(38分)
1.下列词语中括号的注音完全正确的一项是(     )
A.嗥呜(háo)  彷(pánɡ)徨   仰慕(mù)     鲜(xīān)为人知
B.赫(hè)然   衰(shuāi)微  迭(dié)起    气冲斗(dòu)牛
C.高标(biāo)  校(xiào)对   调羹(ɡānɡ)  深恶(wù)痛绝
D.抹(mǒ)杀    机杼(zhù)    澎湃(pài)   迥(jiǒnɡ)乎不同
2.下列词语没有错别字的一项是(     )
A.独裁  奠基  至死不懈  目不窥圆  
B.深宵  小楷   妇儒皆知  马革裹尸
C.挚友  卓越  心不在焉  沥尽心血 
D.硕果  草率  不以为然  慷概淋漓
3、下列说法不正确的一项是(  )
A《邓稼先》是一篇人物传记,作者不惜花大量笔墨对老朋友的生平事迹进行介绍,表达了对这位享誉中外的科学家由衷地敬佩和深深地怀念之情。
B萧红的代表作有《生死场》,闻一多代表作有《死水》《红烛》,臧克家的诗集是《烙印》。
C 《木兰诗》选自《乐府诗集》,是南北朝时北方的一首乐府诗歌。它与《孔雀东南飞》合称为“乐府 双璧”。
D 1939年春,在国家生死存亡的关头,光未然创作组诗《黄河大合唱》。经冼星海谱曲后,这部音乐作品响彻中华大地,极大地激发了中国军民抗日热情。
4.依次填入下面句中横线处的词语最恰当的一项是(     )
  读如春,你心便无冬;读如秋,你心中便挂满果实。从阴雨读出晴日,从暗夜读出     ,从枯黄读出     ,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的     。读的最高境界是读出     ,这样才能把被读的生命与自己的生命读在一起。
 A.霞云  翠绿  意境  灵魂    B.光明  翠绿  意义  生命
 C.霞云  丰润  意义  灵魂    D.光明  丰润  意境  生命
5.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(       )
   A.在公共汽车上是否该给有需要的人士让座?对此,众说纷纭,莫衷一是。
   B.在武当山机场我与十年未见的朋友萍水相逢,不由得热泪盈眶。
   C.迪士尼门票5月28日零时开始预订,市民们趋之若鹜,以致一票难求。
   D.我市争创文明城市首战告捷,目前的当务之急是在社会风尚、市民素质等方面还需要狠下功夫。
6.下列句子中没有语病的一项是(      )
A.千百年来的先贤哲人们给我们留下了灿烂辉煌的许多精神财富。
B.据介绍,这次公车改革将涉及近5000多辆中央国家机关本级公车。
C.亚航QZ8501客机失事,再次引发了人们对马航MH370失联航班的追忆。
D.一些家长没有意识到“手机综合症”是一种病,而是采用简单粗暴的方式防止孩子不玩手机。
7.下列句子顺序排列最恰当的一项(       )
 ①但是这些优秀并非万能,也不是一成不变的。
②客观情况、周围环境即使发生一丁点儿变化,优秀也可能变成劣势。
③一个人的知识、能力优势都是后天点滴积累的结果。
④如刻舟求剑,麻痹大意,更可能发生逆转,最终导致失败。
⑤因此,不能让经验主义冲淡了规律。麻痹思想遮挡了双眼,从而败在了优势上。
A.②⑤①③④   B.③①②④⑤   C.③①④②⑤  D.②⑤④①③
8.依次填入括号中的词语正确的一项是(    )
“粗估”参数的时候,要有(   );筹划昼夜不断的计算时,要有(  );决定方案时,要有(  )的胆识,又要有(    )的判断。
A、数学见地 物理直觉 稳健 勇进
B、物理直觉 数字见地 稳健 勇进
C、数字见地 物理直觉 勇进 稳健
D、物理直觉 数字见地 勇进 稳健
9、下列句子中标点符号的用法不恰当的一项是(   )
A、因为鲁迅先生胃不大好,每饭后必吃“脾自美”药丸一、二粒。
B、刚刚我不是来过了吗?怎么会好久不见?就是上午我来的那次周先生忘记了,可是我也每天来呀……怎么都忘记了吗?
C、以后我想起这件事来,私下和许先生谈过,许先生说:“周先生的做人,真是我们学不了的。哪怕一点点小事。” 
D、刚好了,这些就都一起开始了,还计算着出三十年集(即《鲁迅全集》)。
10、阅读下面语段,完成1-4题。(7分)
经过一个月的语文旅行,我们渐渐变得成熟了。蓦然回首,我们发现,七年级下册语文带给我们太多太多的感悟和体验。在光未然的《黄河颂》里,感受到黄河万丈狂斓的气势,读端木蕻良的《土地的誓言》;我们感受到作者在广大的关东原野上炽(    )痛的爱国情怀;读臧克家的《闻一多先生的说和做》,我们感受到了闻一多先生钻探古代典籍时qiè(    )而不舍的精神;读杨振宁的《邓稼先》,感受到邓稼先鲜为人知的背后为国献身情怀;  A  。
①、结合语境,给加点字注音,或根据拼音写出汉字。(2分)
      炽(       )痛      qiè(       )而不舍
②文中有一个错别字是“        ”,应改为“          ” (1分) 
③“鲜为人知”中“鲜”的意思是       ;“钻探”在文中的意思是    (2分)
(4) 、请仿照前面句子在A处续写一句。                                     
                                                              (2分)
11、综合性学习   (5分)
黄河这条奔腾不息的河流,用甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文化。某班在“黄河,母亲河”的综合性学习中开展了如下活动,请你踊跃参加。 
活动一:【探寻黄河文明】黄河是我们中华民族的摇篮,是中华文化的发祥地,那里有流传很久的历史传说故事,有古老的战场,这些都是黄河文明的见证。请你跟随班级一起走近黄河文明,列举黄河文明的历史事实。(列举一例)
我列举的历史故事:______________________________________(1分) 
活动二:【传承黄河文化】黄河不仅有古老的文明,还孕育了中华的文化,有许多俗语、歌曲、古诗词(课外)都与黄河有关,请各列举一例。   
俗语:_________________________(1分)      
歌曲: _________________________(1分) 
(课外)古诗词:____________________ , ______________________ 。(2分) 
12、默写(每空1分,共8分)
(1)孙权劝吕蒙学习原因的句子是:________________,________________。
(2)出自《孙权劝学》的两个成语是:______________,________________。
(3)横眉冷对千夫指,__________________________。
(4)《黄河颂》中表示黄河特写镜头的句子______________,____________ 。
(5)________________________,结成九曲连环。
二、阅读分析( 32 分)
(一)背诵《孙权劝学》,完成下面各题。(10分)
13、解释下列句中加点的词。(2分)
①蒙辞以军中多务(    )      ②见往事耳(     ) 
③蒙乃始就学(     )       ④卿今者才略(     )
14、翻译下列句子。(4分)
(1)孤岂欲卿治经为博士邪! 

(2)但当涉猎,见往事耳。   
                                                                        
15、找出下列各组加点词意 思相同的一项:(        )(2分)
A.当窗理云鬓 / 但当涉猎                 B.蒙乃始就学 / 指物作诗立就
C.大兄何见事之晚乎 / 归来见天子         D.卿今当 涂掌事 / 卿今者才略
16、下列对文章内容的分析,不正确的一项是(    ) (2分)
A.孙权劝学,既指出了吕蒙学习的必要性,又使用了现身说法,指出“学”的可能性,从而使吕蒙无可推辞。 
B.鲁肃与吕蒙的对话,既从正面烘托出了孙权劝学的显著成效,也进一步告诉人们读书,学习的重要性。 
C.鲁肃与吕蒙的对话,一唱一和,互相打趣,显示了二人的真实性情与融洽关系。 
D.鲁肃与吕蒙“结友而去”,从侧面表现了孙权劝学的结果以及吕蒙才略的惊人增长。 
(二)阅读课文《说和做》(臧克家)选段,完成17~20题。(10分)
   ①作为争取民主的战士,青年运动的领导人,闻一多先生“说”了。起先,小声说,只有昆明的青年听得到;后来,声音越来越大,他向全国人民呼喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主!
  ②他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!”
  ③他“说”了,跟着的是“做”。这不再是“做了再说”或“做了也不一定说”了。现在,他“说”了就“做”。言论与行动完全一致,这是人格的写照,而且是以生命作为代价的。
   ④1944年10月12日,他给了我一封信,最后一行说:“另函寄上油印物二张,代表我最近的工作之一,请传观。”
  ⑤这是为争取民主,反对独裁,他起稿的一张政治传单!
  ⑥在李公朴同志被害之后,警报迭起,形势紧张,明知凶多吉少,而闻先生大无畏地在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓,并指着这群败类说:“你们站出来!你们站出来!”
  ⑦他“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!
  ⑧他“说”了:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。”
  ⑨他“做”了,在情况紧急的生死关头,他走到游行示威队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘。他终于以宝贵的生命,实证了他的“言”和“行”。
  ⑩ 闻一多先生,是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。
  ⑪他,是口的巨人。他,是行的高标。
17.选段有关闻一多先生“说”和“做”的事例有哪些?请简要概括。(3分)


18.第①段中的“小声说”是指声音低吗?你怎样理解?(3分)
  
 
19.找出文中与第③段划线句相照应的句子,写在下面。(2分)
    

20.第⑨段划线句运用了哪些描写?体现了闻一多先生什么精神?(2分)


(三)阅读下面的语段 ,做题:(12分)
与草化敌为友
陈立明
①草是庄稼的敌人。庄稼是父亲的心头肉。草跟父亲势不两立。
②草长在庄稼地里,与庄稼争抢养料、阳光和雨露,那些草明着是长在庄稼地里,暗里其实是长在父亲的心头,汲取父亲的血脉。
③父亲头顶烈日,一锄一锄把草锄掉,庄稼欢天喜地,而草则恨意浓浓,它们无处躲,没处藏,被父亲连根锄起。父亲背着手像个将军一样走在田埂上,眼睛锥子一样,锋利地扫过庄稼地,瞄到一株草,哪怕是微小的一株,他也会三步并作两步,径直冲到草面前,拨开庄稼,掐 住草的七寸,把它连根拔起,撂在田埂上晒太阳。
④父亲与草,草与父亲,势 不两立。
⑤父亲老了,种不动地了,只好放下高高挽起的裤管,洗净双脚上沾染的泥土,跟随儿女进城。父亲进城,庄稼们挥泪告别,草们敲锣打鼓,欢天喜地,得意扬扬地说:到城里待着去吧,再不要回来!
⑥进了城的父亲,起初有些坐卧不安。他对那些没人打理的土地,盈满了牵挂。父亲常情不自禁地唠叨,那些地没了娘老子,成了没人管的孩子,草就疯了,多好的地,一年收多少粮食啊……
⑦有次下班回家,吃惊地发现,阳台上多了几盆花。花是父亲倒了几趟车,去花市买的。父亲进城后,很少出门,即使出门,也不会走离小区太远。这座城市对于父亲来说,大到没有边际,所有的路和楼都是一个面孔,他怕迷路,走丢了,再也找不到回家的路。
⑧每每这时候,父亲就会想念乡下的老家,在那里,每一条路父亲都是熟悉的,就像熟悉自己的每条血管一样,熟悉每条路的走向,熟悉到闭上眼睛也不会迷路。而离开了土地,父亲就像航船失去了罗盘与群星的指引,迷失在钢筋水泥的汪洋之中,不知去向。
⑨父亲每天都会亲手打理那几盆花,就像对待上幼儿园小班的孙子一样,充满了爱怜和疼惜。但对于从花盆角落里悄悄冒出来的几株草,父亲一如当初对待大田里的草一样,毫不留情地连根拔起,重重地摔进垃圾桶。
⑩父亲以照顾庄稼的细密的心思,照顾着盆里的花。让他没有想到的是,那些花没多久就枯萎凋敝了。花的骄矜,显然大大出乎父亲的预料,也让父亲有些失望,这更加勾起了父亲对皮实的庄稼的念想与回味。
⑪花枯萎了。父亲找来一些大蒜,把它们种在花盆里,又到菜市场买来一些香葱种 在里面。果然,这些蔬菜比那些花儿好侍弄多了,浇了一些水后,便葳葳蕤蕤长起来。等到长大一些,就有些发黄了,显然是肥力不足,那些花草专用的混合物跟泥土相比,单薄了许多,让蒜和葱营养不良,枯黄瘦小。
⑫后来,父亲趁着回老家的机会,背了半袋子大田里的泥土过来。拔除了那些营养不良的蒜和葱,一盆一盆地装满泥土,摆在阳台上晒着。父亲是打算让泥土吸饱了阳光,然后种上蔬菜。父亲叫我帮着 从网上买点黄心乌种子,我给忙忘记了,父亲可能以为我不想他在阳台上种菜,就没再提过。
⑬等我想起来,从网上买回来黄心乌种子时,几个花盆里细细密密地长出了许多不知名的小草。父亲经常用淘米水浇灌那花盆里的土,我猜那是为了把土喂肥了,好种上黄心乌。可黄心乌还没种进去,那些草却在淘米 水的滋养下先一步出生了,且长得极快,很快就把花盆铺满了,嫩嫩绿绿的,一派生机。
⑭我以为父亲会毫不留情地拔了那些草,种上黄心乌,不仅可以观赏,长大了还可以拔出来炒着吃,而且是没有污染的原生态蔬菜。然而过了很久,也没见父亲把那些黄心乌种进花盆。
⑮那些草已经长得老高,有的都已经打苞要抽穗的样子。父亲有事没事就躺在阳台的躺椅上,祥和地打量着那些草。父亲温柔的目光已然没有了对草的“仇恨”,反而多了一份欣喜和眷恋。
⑯父亲与草和解了,面对面坐着,就像深交多年的老朋友,彼此都不说话,却没有半点疏离。我不知道是什么消解了父亲与草之间的仇恨,是硬冷的城市,还是父亲心头对田野的思念?
⑰但不管怎样,化敌为友总是一件让人走向平和豁达的光明路径。那些生命力顽强的草在父亲的悉心照料下,幸福地生长着,无忧无虑,陪伴着孤寂的父亲,消融了高楼大厦的硬冷,成了一道温暖的风景……
21、从农村到城市,父亲的心态变了,而性格没变。请回答:父亲的心态发生了哪些变化?父亲的性格有何特点?(4分)


22、文章讲的是父亲“与草化敌为友”的故事,却用了大量的笔墨写父亲种花的过程,这样写有什么好处?(2分)


23.语言品析。(4分)
父亲背着手像个将军一样走在田埂上,眼睛锥子一样,锋利地扫过庄稼地,瞄到一株草,哪怕是微小的一株,他也会三步并作两步,径直冲到草面前,拨开庄稼,掐住草的七寸,把它连根拔起,撂在田埂上晒太阳。
⑴从神态描写方面品析(2分)(提示:父亲拔草是怎样的神态?表现了父亲怎样的心理?)


⑵从动作描写方面品析(2分)(提示:父亲拔草的动作有怎样的特点?表现父亲干农活有什么特点?)


24. 文中说“我不知道是什么消解了父亲与草之间的仇恨,是硬冷的城市,还是父亲心头对田野的思念?”你认为是什么消解了父亲与草之间的仇恨?请结合文本分析。(2分)


二、写作:(50分)   
水滴石穿,是坚持的力量;化蛹成蝶,是梦想的力量;冰释前嫌,是真诚的力量;正义伸张,是勇气的力量。有的人锋芒毕露,不过是虚张声势;有的人温文尔雅,却尽显生命的张力。真正的力量不是来自于外在,而是来自内心——来自一颗真诚善良的心,来自一颗丰富美好的心,来自一颗远离浮躁、独享宁静的心。 
请以《________的力量》为题,写一篇不少于600字的作文。要求贴近生活,言之有物,禁止抄袭或套作;认真书写,力求工整、美观。










































































 

第一单元语文科试卷答案
一、1 D 2C 3A  4A 5 A 6 C 7 B 8D 9A  15、D 16B 
10(1)chì 。锲  (2)斓—澜   (3) 少有 研究
(4)读鲁迅的《从百草园到三味书屋》,我们感受到作者在人迹罕至的百草园里捕鸟的乐趣 11、活动一: 大禹治水 , 郑国渠的故事。【鲤鱼跳龙门】的传说。巨鹿古战场,官渡古战场等 
活动二:不到黄河不死心,不见棺材不落泪;跳进黄河也洗不清。“天下黄河九曲十八湾”.黄河清,圣人出 等。
《黄河大合唱》、《 黄河颂》。
白日依山尽,黄河入海流;黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
12、默写(每空1分,共8分)
(1)孙权劝吕蒙学习原因的句子是:卿今当涂掌事,不可不学。
(6)出自《孙权劝学》的两个成语是:吴下阿蒙,刮目相待。
(7)横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
(8)《黄河颂》中表示黄河特写镜头的句子:惊涛澎湃,掀起万丈狂澜 。
(9)浊流宛转,结成九曲连环。
13、(1)辞:推托。(2)见:了解。(3)就:从事。(4)才略:才干和谋略
15、D 16B 
17.①起稿政治传单;②群众大会演讲;③参加游行示威。(每件1分,共3分。) 
18.不是。(1分)是指在昆明小范围内宣传动员。(2分) 
19.在情况紧急的生死关头,他走到游行示威队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘。他终于以宝贵的生命,实证了他的“言”和“行”。(2分) 
20.动作描写、外貌(神态)描写(1分) 体现了闻一多先生大无畏的斗争精神。(1分)
21.心态变化:熟悉、自在、自信变为陌生、孤寂、迷茫。或:父亲进城后变得孤寂、迷茫。
父亲性格:勤劳,淳朴,执着。或:热爱土地,热爱劳动,执拗。
(表述不同,意思相近 亦可)
22.①细致地表现了父亲心理的变化。父亲离开了庄稼,在城里种花是为了排遣内心的孤寂;种花失败,表现出父亲对城市生活的不适应,由此引发他对农村生活的念想和回味。②为后文作铺垫。种花的经历促使父亲接纳了花盆里的野草,为后文“与草化敌为友”作了铺垫。
(表述不同,意思对亦可)
23 ⑴神态:像个将军一样、眼睛锥子一样、锋利地扫过、瞄。(可用自己语言归纳概括。)
心理:父亲对草恨意浓浓,势不两立。
⑵动作特点:快、准、狠(1分)或:迅速、毫不留情、急不可待、赶尽杀绝……
干农活的特点:干练、干脆、麻利、熟练、坚决(表述不同,意思对亦可)
24.消解父亲与草的仇恨的因素:
方案一:是城市的硬冷。父亲离开了熟悉的土地和庄稼,来到陌生的大城市,相比父亲对草的排斥和恨意,这大到没有边际的城市更让父亲无所,城市的硬冷让父亲的心态由原来的熟悉、自在、自信变为陌生、孤寂和迷茫,父亲对草势不两立,绝不相容的态度在高 楼大厦的硬冷中被慢慢消融了。
方案二:是父亲对田野的思念。父亲到城市后,离开了熟悉的田野,内心很孤寂迷茫,当看到阳台上花盆里长出的草,想到了家乡田野里的草,勾起了他对家乡的思念,草成了父亲乡情的媒介物,浓浓的乡情消解了父亲与草之间的仇恨。
方案三:既有硬冷的城市,又有父亲对田野的思念。
①城市的硬冷令父亲感到迷茫、孤寂,见到同是来自乡土的草,父亲感到欣喜。②父亲对田野的思念促使父亲亲近了来自田野的草,与草化敌为友。 (122.240.193.16)

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 七年级 下册 月考试卷


上一个『陕西省 西安电子科技大学附中2017—2018学年度第二学期七年级语文第一次月考试题』  下一个『浙江省杭州市2017-2018学年七年级下学期第一次教学质量检语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版