中考语文专题练习:语言运用连贯


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载中考知识点专题训练
试题
名称
中考语文专题练习:语言运用连贯(九年级总复习 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2019中考语文专题练习-语言运用连贯(含解析)一、单选题1.下列句子不连贯的一项是()A.整个小区内,王老师家的灯,总是清晨亮得最早,晚上熄得最迟。B.珍惜时间的人,把时间当做生命;浪费时间的人,把时间看作流水。C.一到宿营地,大家放下行李,把帐篷支起,搭起炉灶,生火做起饭来。D.这真是一个好地方,山径幽深,竹木
试题预览
2019中考语文专题练习-语言运用连贯(含解析)
一、单选题
1.下列句子不连贯的一项是(    )            
A. 整个小区内,王老师家的灯,总是清晨亮得最早,晚上熄得最迟。           B. 珍惜时间的人,把时间当做生命;浪费时间的人,把时间看作流水。
C. 一到宿营地,大家放下行李,把帐篷支起,搭起炉灶,生火做起饭来。           D. 这真是一个好地方,山径幽深,竹木青翠,处处透着一股童稚的生机。
2.下面是一副对联的上联,请选出你认为对得最好的下联(    )
上联:学海无涯苦可渡                                
A. 水深不乏破浪舟              B. 书山有径勤能攀              C. 心血勤浇栋梁材              D. 雨滋桃杏万户红
3.结合语境将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是   (       )
世界上没有好做的事,也没有轻松、容易的事。__________因此,一个人只想找好做的事,寻“好做”的路,根本是认知上的错误,只会落一个好高骛远、眼高手低、不切实际的批评。
①就算有好做的事,也早有人捷足先登。
②一旦大家都跳进去做,好做的事也变成难做的了。
③就算你有机会遇到,没一会儿,跟进的人也人满为患。
④“好做”的路,熙来攘往、人声鼎沸,大家都挤在一起。            
A. ④①③②                            B. ①③④②                            C. ④②①③                            D. ①②④③
4.根据语言环境,填在横线上表达效果最好的一项是(  )。
  戏曲中最让我动情的是河北梆子,苍凉高亢。嘶喊哭号,大吵大闹,如醉如痴。哦,我的燕赵故乡,你太压抑,又太奔放,你太古老,又太孩子气了。________            
A. 强刺激的河北梆子,是我们土生土长的“滚石乐”。
B. 强刺激的河北梆子,是我们土生土长的“滚石乐”吗?
C. 强刺激的河北梆子,不能说是我们土生土长的“滚石乐”。
D. 强刺激的河北梆子,这不就是我们土生土长的“滚石乐”吗?
5.       近来,即将离开大学的毕业生纷纷在网上留言“晒遗憾”。某校报特意摘取四则大学生留言编成“晒遗憾专栏”,请你认真阅读留言后,从为专栏拟写的标题中选择最恰当的一项(    )
①网友说:“没有好好利用空余时间看书,整理行李的时候发现很多书都是新的。工作以后估计很难有大块的空闲时间看书了。”
②网友说:“上了大学就像从牢笼里放出来一样,不久就恋上了网络游戏,还因此补考过,唉!”
③网友说:“人生无法重来,与其以后付出十倍的艰辛和努力,不如现在多学一点。”
④同友说:“学弟学妹要记住,读书学习的黄金时间轻易滑过后,剩下的只有遗憾和追悔。”            
A. 利用年轻享受生活        B. 遗憾何时能够弥补?        C. 学生时代恐难重现        D. 珍惜青春留下精彩
6.填入横线最恰当的一组是(    )
       春联是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放________,婉约________,粗犷________,细腻________,洋洋洒洒,蔚为大观。            
A. 如旭日喷薄    似风拂杨柳    如小桥流水    若大江东去
B. 若大江东去    如小桥流水    如旭日喷薄    似风拂杨柳
C. 如小桥流水    似风拂杨柳    若大江东去    如旭日喷薄
D. 似风拂杨柳    如小桥流水    如旭日喷薄    若大江东去
7.下列各个句子排列顺序正确的一项是(    )
①路并不远,乘小轮船渡过海,便到了。
②因此,一个法国人只要航行两个钟头,就可以到一个邻国。
③这个小岛是属英国管的。
④哲尔塞岛是穷人们最理想的游玩的地方。            
A. ③①②④                            B. ③④①②                            C. ④①②③                            D. ④③①②
8.填入下面一段文字横线上的语句,最恰当的一项是(    )
       据报道,古长城现状堪忧,不少地段的长城淹没在杂草、乱石之中,甚至被人为损坏。国家文物局公布的数据显示,              , 超过七成保存状况较差。            
A. 即使距今年代最近的明长城,虽然有8%的墙体保存完好
B. 只有8%的墙体保存完好的明长城,是距今年代最近的长城
C. 即使距今年代最近的明长城,也只有8%的墙体保存完好
D. 明代长城虽然距今年代最近,但也只有8%的墙体保存完好
9.填入下面句子空白处最恰当的一项是(    )
第一次看到动物的眼泪,我几乎是被那一滴泪惊呆了。_____ _____ _____ _____
①此时,人们才会相信,动物更有一种为人类所不理解的无声的哀怨。
②但是,直到真的看到了动物的泪水,我才相信动物也和人一样,它们也有悲伤,更有痛苦。
③只是因为它们没有语言,或者是人类还不能破译它们的语言,所以,当人们看到动物的泪水时,才会感到惊愕。
④本来,我以为泪水只为人类专有,而动物因没有感情,它们也就没有泪水。            
A. ②③①④                            B. ③①②④                            C. ④②③①                            D. ①②③④
10.下列句子排列完全正确的一项是(    )
①深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了四壁”。
②夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。
③饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;
④闻先生也总是头发零乱,他是无暇及此的。
⑤杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。
⑥他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
⑦1930年到1932年,“望闻问切”也还只是在“望”的初级阶段。            
A. ③⑥⑦④⑤①②              B. ⑦⑥⑤④③②①              C. ⑤④③⑥②①⑦              D. ⑦⑥⑤①②③④
11.下列句子与上下文衔接最恰当的一项是(     )
人们喜爱竹子,因为它体现了一种美好的品格:它用淡泊豁达的胸襟面对自身的平凡朴实,它用感恩眷恋的情怀回报土地的宽厚无私,                     。            
A. 它顽强执著地对抗着漫天雪雨风霜的世界。         B. 它对抗世间的雪雨风霜总是那么顽强执著。
C. 它用顽强执著的精神对抗雪雨风霜的世界。         D. 它用顽强执著的精神抗击世间的雪雨风霜。
二、填空题
12.仿写句子。
如果你是大河,________;如果你是春色,何必为了一瓣花朵的凋零而叹息;________,何必为没有结出果实而着急。如果你就是你,那就静静地微笑沉默不语。    
13.仿照画线的句子,在横线上写两个句子,要求前后语意连贯,结构相似。
       诗歌如一壶香茗,芬芳了四季,滋润了心灵。早莺争暖树,我们与白居易同享“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的生机;________,________;________,________;冬雪飘边塞,我们和岑参共赏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美。    
14.仿照下列句子,在横线上补充恰当内容,使之与前面构成排比。
       星星对天空说:你是我温暖的眠床。浪花对大海说:你是我快乐的摇篮。________:________。________:________。    
15.请结合语境再仿写一句话。
       友情是一缕和煦的春风,会拂去我们眼角的泪;友情是________  , 会温暖我们孤冷的心房;友情是一场及时的春雨,________。    
16.根据语境。仿照画线句,将下面的句子补充完整。
       坚忍是达到成功的阶梯。春蚕忍受着茧的束缚,把纷飞的梦想留给明天;________  , ________;________  , ________。    
17.请根据下面情境,按要求答题。
       班里的“小书法家”小丽正在书写一幅参赛的书法作品。大功即将告咸。毛手毛脚的小映突然凑上来碰到了她的手,一幅艺术作品立刻惨不忍睹。小丽气恼地瞪了小映一眼。小映赶忙道歉,见小丽还在气头上,又莞尔一笑,说:“微笑是人类最好看的表情。”
①小映这句话的意思是:________。〔思路点睛:围绕“请不要生气”的意思作答即可〕
②假如你产小丽,你将会对小映________。〔思路点睛:从顺意化解方面回答。〕    
18.请结合语境再仿写一句话。
       欣赏是一种学习,一种感悟,一种特别的收获。欣赏一封短短的家书,会让你想起故乡的亲切与温馨;________  , ________;欣赏一束淡淡的康乃馨,会让你享受生命的清雅和悠扬……    
19.下面是一则留言,其中字、句各有一处错误,请你找出来。
李同学:
你好。
今天,我于百忙之中,到你的班级致谢。不巧的是你不在,真是遗撼。那天,我丢失了钱包,十分着急,多亏你拾金不昧,使我的钱包得以物归原主。我万分感谢。今略备薄礼——笔记本,聊表谢意,望笑纳。
字:________
句:________    
20.读完名著《西游记》,同学们一致认为,完成西天取经的任务,他们师徒四人缺了谁都不成。请仿照对唐僧和沙和尚的评价,将对孙悟空和猪八戒的评价补充完整。
唐僧,虽然软弱无能手无缚鸡之力,但他品行端正有坚定的信念;
孙悟空,虽然________,但他________;
猪八戒,虽然________,但他________;
沙和尚,虽然没有什么大本事,但他任劳任怨甘心当好后勤。    
21.将下列句子重新排列,填入横线中与前后句组成一段语意连贯的文字。(只填写序号)
一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。________一旦你的灵魂足够丰富和深刻,你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了。
①只要坚持这个标准,灵魂的品质和对书的判断力就自然会同步得到提高。
②这种能力部分来自阅读的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。
③当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。
④重要的是一开始就给自己确立一个标准,每读一本书,一定要在精神上有所收获,能够开启你的心智。    
三、综合题
22.随着央视“中国成语大会”播出,节目掀起了一股追捧传统文化的热潮,让“成语大会”一时间成为网络上的热门话题,请你参加以“传承文化,走进成语”为主题的综合性学习活动,阅读下面三则材料,然后完成后面题目。材料一:成语是中国独有的语言资源,大量成语出自传统经典著作,是中华民族几千年来智慧的结晶,承载着丰富和厚重的人文内涵,极具文化价值,堪称中华文化的“活化石”。
材料二:如今,成语在人们的生活中逐渐被忽视,除了个别爱好成语接龙、成语印章的人以外,很少有人爱好积累成语。
材料三:《中国成语大会》总导演关文正认为:成语就是走进中国传统文化,了解中国的过去、现在和未来的钥匙,我们有义务去学习和推广成语。    
(1)一句话概括以上三则材料的主要内容。    
(2)仿照例句写话。成语是民间口语的浓缩,是文学经典的传承,是历史故事的再现。它像一幅画,用彩笔描绘着自然的花红柳绿;它像________,________。    
23.阅读下面这段文字,完成下列小题。    中国书法发现了一切气韵结体的可能的姿态,而它的发现系从自然界摄取的艺术的灵感,特殊是从树木鸟兽方面——一枝梅花,一条附有几片残叶的葡萄藤,一只跳跃的斑豹,猛虎的巨瓜,慶鹿的捷足,骏马的劲力,熊罴的丛毛,白鹤的纤细,________,________,松枝的纠棱盘结,没有一种自然界的气韵形态未经中国画家收入笔底,形成一种特殊的风格者。中国文人能从一枝枯藤看出某种美的素质,因为一枝枯籐具有自在不经修饰的雅逸的风致,具有一种含弹性的劲力。它的尖端蜷曲而上绕,还diǎn zhuì着疏落的几片残叶,毫无人工的diāo zhuó的痕迹,却是位置再适当没有,中国文人接触了这样的景物,他把这种神韵融会于自己的书法中。他又可以从一棵松树看出美的素质,它的躯干劲挺而枝权转折下弯,显出一种bù qū bù náo的气派,于是他把这种气派融会于他的书法风格中。
(选自林语堂《人生的盛宴》)    
(1)根据拼音将汉字写在下面的横线上。
diǎn zhuì diāo zhuó bù qū bù náo
________ ________ ________
(2)给文中划线字注音。
________ ________ ________
纤细 蜷曲 劲挺
(3)根据上下文,在横线处填写恰当的语句。    
24.阅读下面的文字,完成下面小题。
    生命,是一种站起来的姿态。站起来,是一种_______的境界,________的气概,_______的精神,________的美丽。小草,从乱石堆的缝隙里,站成蓬勃的绿洲;礁石,在海浪的咬噬里,站成庄严的冷峻。一个有志气从困境里站起来的人,是不可等闲的;一个有决心从废xū上站起来的城市,是不可低估的;一个有勇气从灾难中站起来的民族,是不可小觑的。让我们站出自自己不羁的性格!站出自己累落的襟怀!    
(1)根据拼音写出相应的汉字,给划线字注音。
________ xū ________
蓬勃 废________ 不羁
(2)选段中有错别字的一个词是“________”,它的正确写法是“________”。    
(3)结合语境,将下列间语填人横线处,序恰当的一项是(    )            
A. 凛然昂然超然    嫣然                                           B. 超然凛然昂然    嫣然
C. 凛然超然        嫣然昂然                                       D. 超然昂然        嫣然凛然
(4)仿写句子,要求句式相同、语意连贯,
小草,从乱石堆的缝隙里,站成篷勃的绿洲。
________,________,________.    
25.复习备考已进入攻坚阶段了,为了让同学们能在最后的冲刺阶段更加科学高效地学习,崇文学校组织同学们开展了以“科学备考”为主题的综合性学习活动。    
(1)你在调查研究中发现,同学们在复习备考的方式方法上还存在诸多问题。请你列举两个不同的问题,并给出相应的合理建议    
(2)在学校的“备战30天,誓师会”上,作为学习委员的你被同学们推选介绍学习方法。你正准备撰写发言稿。下面的备选素材是否能用,请表述你的理由。(120字以内)
【备选素材】
①学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子
②黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。——颜真卿
③读书有“三到”,谓心到,眼到,口到。——朱熹    













答案解析
一、单选题
1.下列句子不连贯的一项是(    )            
A. 整个小区内,王老师家的灯,总是清晨亮得最早,晚上熄得最迟。           B. 珍惜时间的人,把时间当做生命;浪费时间的人,把时间看作流水。
C. 一到宿营地,大家放下行李,把帐篷支起,搭起炉灶,生火做起饭来。           D. 这真是一个好地方,山径幽深,竹木青翠,处处透着一股童稚的生机。
【答案】C  
【考点】致女儿的信,语言连贯   
【解析】【分析】造成语句不连贯的原因有多种,解答这类试题须从句子的结构、内容的衔接、语气的表达多方面入手。C项就属于分句的结构不一而造成句子的不连贯。“放下行李”“搭起炉灶”“生火做起饭来”三个短语都是动宾关系,所以“把帐篷支起”应改为“支起帐篷”才连贯。A、B、D正确。
故答案为:C
【点评】本题主要考查语言的连贯。
2.下面是一副对联的上联,请选出你认为对得最好的下联(    )
上联:学海无涯苦可渡                                
A. 水深不乏破浪舟              B. 书山有径勤能攀              C. 心血勤浇栋梁材              D. 雨滋桃杏万户红
【答案】B  
【考点】补写对联,语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】对联是中国传统文化中的奇葩,补全对联这一题型是近年来中考语文中出现的一种新题型,结合了积累运用、综合实践的考查。从大家熟悉的励志联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”可知,“学海无涯”应对“书山有径”,“可渡”应对“能攀”,所以选B。
【点评】正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。
3.结合语境将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是   (       )
世界上没有好做的事,也没有轻松、容易的事。__________因此,一个人只想找好做的事,寻“好做”的路,根本是认知上的错误,只会落一个好高骛远、眼高手低、不切实际的批评。
①就算有好做的事,也早有人捷足先登。
②一旦大家都跳进去做,好做的事也变成难做的了。
③就算你有机会遇到,没一会儿,跟进的人也人满为患。
④“好做”的路,熙来攘往、人声鼎沸,大家都挤在一起。            
A. ④①③②                            B. ①③④②                            C. ④②①③                            D. ①②④③
【答案】A  
【考点】语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】句子排序试题主要考查考生理解句子及运用句子组段的能力。对于句子顺序,平时在阅读中要注意典型语段句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接;对于句意理解,要结合具体的语境理解关键语句的意思。先“路”后“事”;A最合理。
4.根据语言环境,填在横线上表达效果最好的一项是(  )。
  戏曲中最让我动情的是河北梆子,苍凉高亢。嘶喊哭号,大吵大闹,如醉如痴。哦,我的燕赵故乡,你太压抑,又太奔放,你太古老,又太孩子气了。________            
A. 强刺激的河北梆子,是我们土生土长的“滚石乐”。
B. 强刺激的河北梆子,是我们土生土长的“滚石乐”吗?
C. 强刺激的河北梆子,不能说是我们土生土长的“滚石乐”。
D. 强刺激的河北梆子,这不就是我们土生土长的“滚石乐”吗?
【答案】D  
【考点】故乡,语言得体,语言连贯   
【解析】【分析】这是一段抒情色彩浓厚的文字,字里行间蕴涵着作者对“河北梆子”的喜爱之情。逐一审读四个选项,通过比较,首先可以排除表达了相反意思的C项;B项表疑问,不符合语境:A项感情太平淡;应选通过反问强化感情的D项。
【点评】抓住作者对“河北梆子”的喜爱之情来判断就简单了。
5.       近来,即将离开大学的毕业生纷纷在网上留言“晒遗憾”。某校报特意摘取四则大学生留言编成“晒遗憾专栏”,请你认真阅读留言后,从为专栏拟写的标题中选择最恰当的一项(    )
①网友说:“没有好好利用空余时间看书,整理行李的时候发现很多书都是新的。工作以后估计很难有大块的空闲时间看书了。”
②网友说:“上了大学就像从牢笼里放出来一样,不久就恋上了网络游戏,还因此补考过,唉!”
③网友说:“人生无法重来,与其以后付出十倍的艰辛和努力,不如现在多学一点。”
④同友说:“学弟学妹要记住,读书学习的黄金时间轻易滑过后,剩下的只有遗憾和追悔。”            
A. 利用年轻享受生活        B. 遗憾何时能够弥补?        C. 学生时代恐难重现        D. 珍惜青春留下精彩
【答案】D  
【考点】拟定标语、宣传语等,语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】第一个和第二个网友谈没有珍惜大学时间的认真读书的遗憾,三四个则从正面提出告诫,要珍惜和付出,否则剩下的只有遗憾和追悔。材料总结起来就是:珍惜青春。
A.利用年轻享受生活,显然不符合材料中心意思。
B.遗憾何时能够弥补。网友不是谈将来怎样弥补,而是发感慨当初不该浪费光阴,要及时努力。显然不符。
C.学生时代恐难重现。这里不是谈学生时代能否重现,而是珍惜青春。
D.符合材料中心,正确。
故选:D
【点评】审题:某校报特意摘取四则大学生留言编成“晒遗憾专栏”,也就是要选出没有表现出遗憾的网友。此类题目比较简单,能抓住一句话的核心观点即可迎刃而解。
6.填入横线最恰当的一组是(    )
       春联是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放________,婉约________,粗犷________,细腻________,洋洋洒洒,蔚为大观。            
A. 如旭日喷薄    似风拂杨柳    如小桥流水    若大江东去
B. 若大江东去    如小桥流水    如旭日喷薄    似风拂杨柳
C. 如小桥流水    似风拂杨柳    若大江东去    如旭日喷薄
D. 似风拂杨柳    如小桥流水    如旭日喷薄    若大江东去
【答案】B  
【考点】根据语境补写句子,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】首先要理解“豪放”“婉约”“粗犷”“细腻”,所填的词语要与之相符。即先B若大江东去,如小桥流水,如旭日喷薄,似风拂杨柳。
【点评】注意句意前后的连贯。
7.下列各个句子排列顺序正确的一项是(    )
①路并不远,乘小轮船渡过海,便到了。
②因此,一个法国人只要航行两个钟头,就可以到一个邻国。
③这个小岛是属英国管的。
④哲尔塞岛是穷人们最理想的游玩的地方。            
A. ③①②④                            B. ③④①②                            C. ④①②③                            D. ④③①②
【答案】D  
【考点】我的叔叔于勒,语言连贯   
【解析】【分析】第④句是总起句,应该排在第一位,排除AB选项。
接下来介绍岛的情况,②句的因此,是总结,应放在最后。
故答案为D。
【点评】给句子排序时要注意句与句之间的关系。
8.填入下面一段文字横线上的语句,最恰当的一项是(    )
       据报道,古长城现状堪忧,不少地段的长城淹没在杂草、乱石之中,甚至被人为损坏。国家文物局公布的数据显示,              , 超过七成保存状况较差。            
A. 即使距今年代最近的明长城,虽然有8%的墙体保存完好
B. 只有8%的墙体保存完好的明长城,是距今年代最近的长城
C. 即使距今年代最近的明长城,也只有8%的墙体保存完好
D. 明代长城虽然距今年代最近,但也只有8%的墙体保存完好
【答案】C  
【考点】根据语境补写句子,语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。阅读各项内容,找到文字上的差别,注意关联词的和语序的不同。根据句意用“即使……”句是正确的,是强调长城被破坏的广泛性、严重性。排除BD两项,C句中的“也只有”强调保存完好的很少,所以答案为C。
9.填入下面句子空白处最恰当的一项是(    )
第一次看到动物的眼泪,我几乎是被那一滴泪惊呆了。_____ _____ _____ _____
①此时,人们才会相信,动物更有一种为人类所不理解的无声的哀怨。
②但是,直到真的看到了动物的泪水,我才相信动物也和人一样,它们也有悲伤,更有痛苦。
③只是因为它们没有语言,或者是人类还不能破译它们的语言,所以,当人们看到动物的泪水时,才会感到惊愕。
④本来,我以为泪水只为人类专有,而动物因没有感情,它们也就没有泪水。            
A. ②③①④                            B. ③①②④                            C. ④②③①                            D. ①②③④
【答案】C  
【考点】句子排序,语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】根据所提供的句子,④句“本来……”承前句解释“惊呆”的原因,②句“但是”是对前句“本以为动物没有泪水”的转折——动物也有泪水,也有感情,③承前句解释人们不知道动物有感情的原因——动物没有人能听懂的语言,①句最后表达了人们对动物的同情。故选:C。
10.下列句子排列完全正确的一项是(    )
①深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了四壁”。
②夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。
③饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;
④闻先生也总是头发零乱,他是无暇及此的。
⑤杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。
⑥他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
⑦1930年到1932年,“望闻问切”也还只是在“望”的初级阶段。            
A. ③⑥⑦④⑤①②              B. ⑦⑥⑤④③②①              C. ⑤④③⑥②①⑦              D. ⑦⑥⑤①②③④
【答案】B  
【考点】句子排序,语言生动,语言得体,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】此题考查句子排序能力。解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序,逻辑推理顺序等。这一段话讲的是闻一多废寝忘食研究文学的过程,按照每句话中词语的提示来排序即可。答案:B。
11.下列句子与上下文衔接最恰当的一项是(     )
人们喜爱竹子,因为它体现了一种美好的品格:它用淡泊豁达的胸襟面对自身的平凡朴实,它用感恩眷恋的情怀回报土地的宽厚无私,                     。            
A. 它顽强执著地对抗着漫天雪雨风霜的世界。         B. 它对抗世间的雪雨风霜总是那么顽强执著。
C. 它用顽强执著的精神对抗雪雨风霜的世界。         D. 它用顽强执著的精神抗击世间的雪雨风霜。
【答案】D  
【考点】根据语境补写句子,语言生动,语言连贯,语言简明   
【解析】【分析】本题选D,抓住前填空前一个句子中“它用感恩眷恋的情怀回报土地的宽厚无私”的结构特点来判断各句,D句的结构与其一致。解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。
二、填空题
12.仿写句子。
如果你是大河,________;如果你是春色,何必为了一瓣花朵的凋零而叹息;________,何必为没有结出果实而着急。如果你就是你,那就静静地微笑沉默

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 总复习 中考知识点专题训练


上一个『中考语文专题练习:现代文阅读文章结构』  下一个『中考语文专题练习:语言运用生动

浏览更多试题,请访问




本页手机版