2019-2020年中考语文真题汇编:病句专项训练


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载中考知识点专题训练
试题
名称
2019-2020年中考语文真题汇编:病句专项训练(九年级总复习 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
病句专项训练姓名得分1.(2020•山东中考真题)下列句子中,没有语病的一项是()A.在“安全生产月“活动中,由于消防队通过加大宣传力度,让消防知识走进千家万户。B.夜市上人头攒动,热闹非凡,所售商品种类繁多,吃的喝的玩的、用的一应供全。C.近年来,过度使用一次性塑料制品已经严重造成了环境污染,必须收起全社
试题预览
病句专项训练   
                                          姓名             得分                           

1.(2020•山东中考真题)下列句子中,没有语病的一项是( )
A.在“安全生产月“活动中,由于消防队通过加大宣传力度,让消防知识走进千家万户。
B.夜市上人头攒动,热闹非凡,所售商品种类繁多,吃的喝的玩的、用的一应供全。
C.近年来,过度使用一次性塑料制品已经严重造成了环境污染,必须收起全社会警惕。
D.公园的荷花已经开放,游客身处其中,聆听着大自然的鸟语花香感觉特别惬意。
2.(2020•湖南中考真题)下列句子表述错误的一项是( )
A.“每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中”的“浓烈”是形容词,“战栗”是动词。
B.“苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。”这句话是一个复句。
C.“家喻户晓”“惟妙惟肖”“孜孜不倦”“花香鸟语”都是并列短语。
D.“烟波江上使人愁”“长河落日圆”“山河表里潼关路”这几句诗文中的“江”指的是长江。“河”指的是黄河。
3.(2020•湖南中考真题)下列句子没有语病的一项是( )
A.通过学习《紫藤罗瀑布》这篇课文,使我深深体会到了生命长河中的坎坷与艰辛。
B.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的关键。
C.这篇报告列举了大量事实,控诉了人类破坏自然、滥杀动物的意识。
D.《民法典(草案)》顺应了广大人民群众对法治的新需求,是民事权利的宣言书。
4.(2020•广西中考真题)下列句子中,没有语病的一项是( )
A.只有走进普通劳动者的生活,才能洞见他们的人生轨迹,守护劳动者的风景。
B.专家认为,过度疲劳引起健康透支,最大的问题不是加班,而是休息时间都无法彻底放松心情所致。
C.苹果营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以食用前应将苹果洗净、削皮。
D.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷园的荷花尤其特别引人注目,游人不由得驻足欣赏。
5.(2020•贵州中考真题)下列句子中没有语病的一项是( )
A.人脸识别技术可以很好地解决身份证、学生证、银行卡等容易丢失和被盜。
B.善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。
C.二十四节气是我们的祖先馈赠给我们的珍贵礼物,在农业生产上有重要的意义。
D.班长明智而远见的发言让台下的同学倍受鼓舞。
6.(2020•四川中考真题)下列句子没有语病的一项是( )
A.脱贫是我国今年全面建成小康社会必须完成的硬任务。
B.2019年国庆前夕,中国女排辉煌取得了十一连胜的战绩。
C.科学研究表明:人们在生活中获取的信息,约85%左右是靠视觉得到的。
D.只要充分保护私权,才能全面保障和维护公民的切身利益。
7.(2020•四川中考真题)下列各句没有语病的一项是( )
A.我国成功发射的北斗系统第五十五颗导航卫星是北斗三号最后一颗全球组网卫星,充分体现了航天科技求真务实的科学精神和严慎细实的工作作风。
B.由中国自主设计、建造、研发的第一艘航空母舰“山东号”于2019年12月17日在海南军港交付海军,表明中国已经通过了建造航母的毕业考试。
C.赤水河红军大桥是古习高速公路的控制性工程,大桥建成后,太平镇至贵州习水镇的行车时间减少了10倍,极大地改善了沿线百姓的出行条件。
D.近年来,为了适应时代的发展要求,扩大社会影响力,许多博物馆大胆创新,利用“云端”开设网上展厅、介绍馆藏,加快了数字化建设的步伐。
8.(2020•云南中考真题)对下列病句的病因解说,不正确的一项是( )
A.现场采样是一个环境监测中十分重要的环节。(“一个”不应放在“环境监测”的前面,语序不当)
B.随着国内疫情得到有效控制,使人民生活逐渐恢复正常。(“随着……”和“使连用,使句子缺少主语)
C.老王和老李是我的忘年交,他80多岁了,很喜欢侍弄花草。(“他”指代不明)
D.能否搞好中小学生思想道德教育,是提高学生德育素养的重要途径。(“提高”和“途径”搭配不当)
9.(2020•湖南中考真题)下列语句中没有语病的一项是( )
A.人的一生约有三分之二左右的时间都在吃饭睡觉、休闲娱乐。
B.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。
C.张亮以2小时19分的成绩刷新世界记录,成为全世界陆上赛艇马拉松划得最快的人。
D.家里的客厅常常回荡着爸爸爽朗的笑声和妈妈深情的眼神。
10.(2020•贵州中考真题)下列句子没有语病的一项是( )
A.政策支持力度的大小,营商环境的好坏,是遵义市经济快速发展的主要因素。
B.傍晚,我们登上娄山关观景台,映入眼帘的是似海苍山、如血残阳和阵阵涛声。
C.编入读本的这些生动的红色故事,对这位德高望重的老红军是再熟悉不过了。
D.近日,遵义城区投放了大量共享单车,这给市民的日常出行提供了更多的选择。
11、(2020•四川成都)下列语句中没有语病的一项是(    )
A.民生问题是今年“两会”的热点,受到了大家的高度关注,随时留心对此的新闻报道。
B.成渝两地联合举办的“爱成都•迎大运”绿道跑步活动,吸引了约一万左右市民参加。
C.成都在做好疫情防控的前提下,鼓励开展夜间消费活动,以此推动经济的增长和复苏。
D.惊闻成都文化名人流沙河先生离世,人们通过线上线下的多种方式寄托对先生的哀思。
12.(2020•四川凉山州)下列句子中没有语病的一项是(   )
A.终于爬上了山顶,我们耳边回荡着孩子们愉快的歌声和欢乐的笑容。
B.在同桌的热心帮助下,使张华改掉了乱写乱画的毛病。
C.食品厂经过技术革新,成本下降了一倍,而产值却增长了20%。
D.刘慈欣的《三体》是一本好书,它激发了人们探索自然世界和科学领域的兴趣。
13.(2020•四川成都)下列语句中没有语病的一项是(    )
A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。
B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。
C.为了后代能遥望星空荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。
D.市教育局推动的“研学旅行”项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。
14. (2019•山东济宁)下列句子中,没有语病的项是(   )
A. 志愿者不怕付出,当他们默默奉献爱心的时候,需要社会给予更多的关注和支持。
B. 亲子运动会不仅增进了孩子与父母之间的感情,孩子们也在活动中得到了锻炼。
C. 为回馈广大顾客的厚爱,本店打折销售部分特价商品,具体详情敬请进店咨询。
D智能手机功能强大,不仅能聊天,看视频,还能看新闻,看直播,深受用户欢迎。
15. (2019•四川自贡)下列各句中,没有语病的一项是(   )
A. “阳光教育”为学生发展提供丰富的个性化“菜单”,涌现出大批的优秀阳光少年。
B. “非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学生中掀起了保护非物质文化遗产的热情。
C.参观科技馆,不仅能够培养学生热爱科学的情感,还能够让他们了解更多的科技作品。[om
]D.市川剧团精心打造的《惊蛰》,是一部以“不忘初心、牢记使命”为主题的现代川剧。
16. (2019•四川南充)下列句子没有语病的一项是(   )
A. 近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生书写水平大幅提高。
B. 《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。
C. 《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗读爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。
D. 一家研究机构的调查结果显示,超过50%以上的人有“手机依赖症”,总期待自己收到最新的信息。
17. (2019•四川凉山州)下列句子无语病的一项是(   )
A. 初中阶段的学习生活结束了,他对自己能否考上理想的高中充满信心。
B. 西昌市举办的“恰同学少年魅力西昌”活动,获得了社会的好评如潮。
C. 广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划。
D. 西昌市的知名度在不断提升,具有民族特色的旅游项目受到众多外地游容的青睐。
18. (2019•四川广安)下列句子没有语病的一项是(    )
A. 中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者,有担当的行为者。
B. 在央视的文化节目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。
C. 广安市教育和体育局开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华传统文化。D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。
19、(2019•山东泰安)下列各句没有语病的一项是(    )
A. 毫无疑问,能否在核心技术上取得突破,是实现新旧动能转换的基础。
B. 由于青少年缺乏分辨力,容易被不良信息诱导,产生思想行为上的偏差。
C. 中国国家馆以科技与艺术的巧妙结合,带给参观者新颖刺激的多维体验。
D. 作为一项绿色、低碳的户外活动,坚持骑自行车强化了塑身效果是有效的。
20.(2019•内蒙古呼和浩特)请选出下列句中没有语病的一项(   )
A. 在我黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我:勿懒惰要勤学。
B. 最近,自治区内外30多家新闻界对我校进行了连续报道。
C. 他明智而远见的发言,获得了全校师生的肯定与赞赏。
D. 他离开学校后,仍然无时无刻不记着老师对他的叮嘱。
21、(2019•江苏盐城)下列句子没有语病的一项是(    )
A. 能不能提高广大市民的文明素养,是成功创建文明城市的关键。
B. 接到举报之后,市场监督部门迅速查处了这家零售商擅自提价。
C. 广大中学生在写作时一定要表达真情实感,切忌不要胡编乱造。
D. 新航线陆续开辟,使盐城南洋机场的通达性得到了进一步提升。
22. (2019•湖南株洲)下列句子中没有语病的一句是(    )
A. 我校师生认真讨论和聆听了校长激动人心的学业考试动员报告。
B. 由于该县深居内陆,使它的经济发展水平位于全省倒数第二名。
C. 辩论是一种在日常生活和社会活动中经常用到的口语交际方式。
D. 大会期间,全国各地报纸、电视、网络、媒体等都参与了报道。
23、(2019•湖南长沙)下列句子,没有语病的一项是(     )
A. 我们要始终不忘为人民服务的初心,要牢记勇于担当、开拓进取的使命。
B. 为发展数字经济,使得市政府决定与国家信息中心合作共同举办博览会。
C. 地铁四号线的正式开通运营,决定了长沙地铁网是否迈入“米”字形时代。
D. “垃圾分类进校园”活动,美化和增强了同学们的环保意识与校园环境。
24.(2019•湖南省岳阳)下列各项中没有语病的一项是(    )
A. 我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射的空白,为我国进入快速太空提供了新的方式。
B.2019年6月3日,国务院新闻办宣布,庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识的所有权属于国务院新闻办。
B. 中国是美国最大的国际学生生源国,约占在美留学生总人数的三分之一左右。
C. 一座大型冰川湖一夜之间突然干涸,通过对湖床进一步地勘察,使科学家认为裂缝是湖水巨大的压力造成的。
25、(2019•湖北荆门)下列选项没有语病、句意明确的一项是(    )
A. 近年来,越来越多的“网红书店”凭借高颜值成为众多年轻人的“打卡圣地”。
B. 为改善城市生活环境,荆门市政府加大投入建设了多个休闲广场,成为市民娱乐的新去处。C.2018年12月2日,根据中国教育三十人论坛发布的《208中小学生减负调查报告》显示,仅有38%的学生没有报辅导班。
D.收藏是以保存物证的方式传承人类文明,促进各民族之间文化艺术交流以及人们情操的重要行为方式。26、(2019•湖北黄冈)下列各句中,没有语病的一项是(   )
A. “大国工匠年度人物”评选活动自2018年6月启动以来,全国各地工会、社会各界人士和广大职工广泛参与、积极响应。
B. 中学生要提升文学素养,养成爱读书,尤其是读经典名著,让书香浸润心灵。
C. 从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮卷到今天的电子墨水屏,人类的阅读载体不断演进,但人们对阅读的热爱,对精神世界的守望却从未改变。
D. 善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。
27、(2019•湖北鄂州市)下列各项中,没有语病的一项是(    )
A. 南极洲恐龙化石的发现,强烈地证明地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动。
B. 为了杜绝溺水事故不再发生,市教育局要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。
C. 为创建全国文明城市,市政府加大投入,建设了多个休闲公园,成为市民娱乐的新去处。
28. 中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处。“金山银山不如绿水青山”,正是对这一理念的继承和发展。[
29. (2020•广西贵港)下列句子中,没有语病的一项是(     )
A. 只有走进普通劳动者的生活,才能洞见他们的人生轨迹,守护劳动者的风景。
B. 专家认为,过度疲劳引起健康透支,最大的问题不是加班,而是休息时间都无法彻底放松心情所致。
C. 苹果营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以食用前应将苹果洗净、削皮。
D. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷园的荷花尤其特别引人注目,游人不由得驻足欣赏。
30. (2020•山东济宁)下列句子中,没有语病的一项是(   )
A. 在“安全生产月“活动中,由于消防队通过加大宣传力度,让消防知识走进千家万户。
B. 夜市上人头攒动,热闹非凡,所售商品种类繁多,吃的喝的玩的、用的一应供全。
C. 近年来,过度使用一次性塑料制品已经严重造成了环境污染,必须收起全社会警惕。
D. 公园的荷花已经开放,游客身处其中,聆听着大自然的鸟语花香感觉特别惬意。












1、【答案】B
【解析】A.成分残缺,缺少主语,应去掉“由于”或“让”;C.语序不当,把“严重”移到“环境污染”之前;D.前后搭配不当,“花香”不能聆听,最简单的方法是去掉“花香”;也可改为“聆听着大自然的鸟语,嗅闻着大自然的花香”;故选B。
2、【答案】C
【解析】C.“孜孜不倦”是偏正短语。故选C。3、【答案】D
【解析】A.成分残缺,删去“使”或“通过”;B.前后矛盾,在“提高”前加上“能否”;C.搭配不当,把“意识”改为“行为”;故选D。
4、【答案】C
【解析】A.用词不当。将“守护”改为“欣赏”;B.句式杂糅。删掉“所致”;D.语义重复。删掉“尤其”或“ 特别”;故选C。
5、【答案】C
【解析】A.缺少宾语的中心语,在句末加“的问题”;B.一面与两面不对应,把“损失的大小”改为“损失小”;D.用词不当,“远见”不能作定语,把“明智而远见”改为“明智有远见”;故选C。
6、【答案】A
【解析】B.语序不当,“中国女排辉煌取得了十一连胜的战绩”应该调整为“中国女排辉取得了十一连胜的辉煌战绩”;C.语义重复,删去“约”或“左右”;D.关联词误用,把“只要”改为“只有”故选A。
7、【答案】D
【解析】A.搭配不当,在“充分”前面加上“这次发射”;B.语序不当,“设计、建造、研发”调换为“设计、研发、建造”;C.搭配不当,减少不能用倍数;故选D。
8、【答案】D
【解析】D.有误。两面和一面搭配不当,去掉“能否”。
9、【答案】C
【解析】A.语义重复,删去“约”或“左右”;B.前后矛盾,删去“能否”;D.搭配不当,“回荡”和“眼神”不搭配,可以,删去“和妈妈深情的眼神”;故选C。
10、【答案】D
【解析】A.两面与一面不一致,改为“政策支持力度大,营商环境好”;B.搭配不当,改为:映入眼帘的是似海苍山、如血残阳,进入耳中的是阵阵涛声。C.介词使用不对,把“对”提到“编入读本”的前面;故选D。
11、【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项,成分残缺。应在“随时”前加“市民”;B项,语义重复。删掉“约”或“左右”;C项,语序不当。应将“增长”和“复苏”调换位置。故选D。
12、【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项,搭配不当,可改为“我们耳边回荡着孩子们愉快的歌声,浮现出孩子们欢乐的笑容”;B项,缺主语,去掉“在……下”或者“使”;C.项,搭配不当,可改为“成本下降了一半”或者“成本下降了50%”。故选D。
13【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项,缺少主语,可删去“通过”或“使”。B项,不合逻辑,可删去“不”。C项,“增强低碳生活方式”搭配不当,应是“增强……意识”或“培养……的生活方式”。D项,没有语病。故选D。
14【答案】A【解析】本题考查病句辨析的能力。B项有误,犯了关联词语搭配不当的毛病,应改为:亲子运动会不仅使孩子们在活动中得到了锻炼,还增进了孩子与父母之间的感情;C项有误,犯了语义重复的毛病,“具体”和“详”重复,去掉“具体”;D项有误,其中“看视频”和“还能看新闻,看直播”语义重复。故选A。
15【答案】D【解析】本题考查病句辨析的能力。A项有误,搭配不当,应将“提供”改为“设置”;B项有误,搭配不当,应将“热情”改为“高潮”;C项有误,语序不当,将前后两个分句内容互换,即:不仅能够让他们了解更多的科技作品,还能够培养学生热爱科学的情感;D项正确。故选D。
16【答案】B【解析】本题考查病句辨析能力。A项,成分残缺,本句中“在……扶持下”“使得”组合在一起,导致本句主语缺失;C项,搭配不当,“朗读爱好者”是指人,“留学生吟诵社”是团体名,不能与之搭配;D项,“超过”和“以上”词义重复。去掉其一。故选B。
17. 【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项,前后搭配不当,“充满信心”表达肯定的意味,同前面的“能否”一词在意思上发生冲突,应把“否”去掉;B项,语序颠倒,应改为“获得了如潮的社会好评”;C项,语序颠倒,先规划后建设,应该改为“并委托港铁公司规划和建设”。故选D。
18.【答案】A【解析】本题考查病句辨析能力。A项,正确;B项,缺少主语,可以删去“通过”或者“使”;C项,错误,语序不当,应将“策划”与“开展”调换顺序;D项,语义重复,应将“防止”或者“不”删去。故选A。

19.【答案】C【解析】本题考查病句辨析能力。A项,两面对一面。应去掉“能否”;B项,残缺主语。去掉“由于”;C项,没有语病;D项,句式杂糅。去掉“是有效的”即可。故选C。
20【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项,用词不当。黄发垂髫:老人与儿童。此词与语境矛盾;B项,搭配不当。“新闻界”改为“新闻单位”;C项,成分残缺,缺少谓语。在“远见”一词前可以加上“有”。故选D。
21【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项错误,两面对一面,应将“能不能”删去;B项错误,成分残缺,应改为市场监督部门迅速查处了这家零售商擅自提价的行为;C项错误,语义重复,应将“不要”或者“切忌”删去;D项正确。故选D。
22【答案】C【解析】本题考查病句辨析能力。A项,语序错误。“讨论”和“聆听”应对调位置即可;B项,残缺主语。去掉“由于”或“使”;D项,不合逻辑。应改为“全国各地报纸、电视、网络等媒体都参与了报道”。故选C。
23.【答案】A【解析】本题考查病句辨析能力。A项,正确;B项,成分残缺,应将“使得”去掉;C项,两面对一面,应应“决定了”改为“标志着”,将“是否”去掉;D项,错误。搭配不当,应改为:“垃圾分类进校园”活动,美化了校园环境,增强了同学们的环保意识。故选A。
24.【答案】B【解析】本题考查病句辨析能力。A项,语序不当,把“进入快速”改为“快速进入”;C项,语义重复,去掉“约”或“左右”;D项,缺少主语,去掉“通过”或“使”。故选B。
25.【答案】A【解析】本题考查病句辨析能力。A项,没有语病;B项,缺少主语,可将“建设了”改为“建设的”;C项,“根据……显示”属于句式杂糅;D项,成分残缺,应改为:收藏是以保存物证的方式传承人类文明,促进各民族之间文化艺术交流以及培养人们素养和情操的重要行为方式。故选A。
26【答案】C【解析】本题考查病句辨析能力。A项,词语顺序颠倒,应改为“积极响应、广泛参与”;B项,成分残缺,应在“养成爱读书”加上“的习惯”;D项,两面对一面,应将“好”改为“好坏”。故选C。
27.【答案】D【解析】本题考查病句辨析能力。A项,句中状语“强烈”与中心语“证明”搭配不当,可把“强烈”改为“有力”;B项,逻辑错误。应将“不再”改为“再次”;C项,成分残缺。应在动词“成为”的前面加主语“这些公园”。故选D。

【答案】C【解析】本题考查病句辨析能力。A项,用词不当。句中的“守护”一词和“风景”搭配不当,应将“守护”改为“欣赏”;B项,句式杂糅。应删掉“所致”;D项,语义重复。可删掉“尤其”或“ 特别”。故选C。
【答案】B【解析】本题考查病句辨析能力。A项,成分残缺,缺少主语,应去掉“由于”或“让”;C项,语序不当,把“严重”移到“环境污染”之前;D项,前后搭配不当,“花香”不能聆听,最简单的方法是去掉“花香”;也可改为“聆听着大自然的鸟语,嗅闻着大自然的花香”。故选B

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 总复习 中考知识点专题训练


上一个『2022届高考语文一轮复习文学类文本阅读特别加时练(12)』  下一个『2021年江苏各市中考语文真题默写汇编

浏览更多试题,请访问




本页手机版