黑龙江省双鸭山市一中2021-2022学年高二上学期期末考试语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载期末试卷
试题
名称
黑龙江省双鸭山市一中2021-2022学年高二上学期期末考试语文试题(高二 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)(改编)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:贾玲,在之前没有导演过任何作品,甚至连电影演员也不是的小品选手,却在第一次出手就拿下了中国最重要档期里的口碑冠军,甚至极有可能成为票房冠军。这无异于,一位篮球选手在休赛季参加了足球比赛,却意外捧杯
试题预览
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)(改编)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
贾玲,在之前没有导演过任何作品,甚至连电影演员也不是的小品选手,却在第一次出手就拿下了中国最重要档期里的口碑冠军,甚至极有可能成为票房冠军。这无异于,一位篮球选手在休赛季参加了足球比赛,却意外捧杯夺冠,这难道不是在打所有足球选手的脸吗?也许会有人说,今年春节档,国内几位大导如张艺谋、冯小刚、姜文等等都没有作品上映,所以竞争并不激烈。对此,可以沿用刚才的比喻,难道足球还要派最顶尖的选手才能打败一位篮球选手吗?当你在用这个理由反驳的时候,就已经承认了失败。
贾玲的成功,让人思考到底什么是电影?
有人说电影是影像的艺术,有人说电影是文字的具现化,但在我看来,电影就是在讲一个故事。
日本著名导演黑泽明在接受采访的时候,主持人问道:“希望您能给日本年轻一代的导演提一些建议。”黑泽明说:“成为导演很困难,但如果你真的想拍一部电影,就去写剧本。”
故事,才是电影的核心。
贾玲为什么成功?
因为这个故事她早已打磨了二十年,从19岁开始,到如今的38岁,《你好,李焕英》的剧本,在四年前她就用小品初做尝试,再经过四年的修补,最后呈现给了观众,即使在许多地方仍有不足,但是仅凭故事就足以打动人心。
反观现在那些国内的专业电影导演,他们在做些什么?
他们专注于特效、长镜头、反转、多线叙述,他们想把画面拍得更炫,把剧情拍得更烧脑,把电影拍得更高级。我并不是说这些不好,但他们做的这些,终究只是锦上添花,因为只有在好的剧本衬托下,这些才能起到正向作用,不然只会喧宾夺主。例如同档期的《侍神令》,就是一部特效大于剧情的作品。
看到贾玲的成功,中国那些专业导演真的需要扪心自问一下——自己的专业领域,怎么让一个外人成了头牌?
最后,我想说一个故事:美国女作家哈珀•李,在1960年自己34岁的时候就发布了自己的长篇小说《杀死一只知更鸟》,小说获得了空前的成功,全球销量超过3000万册并荣获普利策奖。但是就在大家都对这位文坛新星充满期待的时候,她却在其后的五十年里,再没有出版过任何一部小说。据说有人特地为此去问哈珀•李,她回答说:“我已经写了我一生中最想写的故事。”
贾玲也遇到了哈珀•李一样的问题,但希望大家不要给贾玲太多的期待和压力,就让贾玲,永远做一个贾玲吧。
(《李焕英》的成功,是中国电影人的悲哀)
材料二:
贾玲执导的由同名小品改编而成的电影《你好,李焕英》于2021年春节档上映,别看电影现在很受观众期待,这部小品刚播出的时候其实是不太被观众理解,甚至还引来无数吐槽,主要因为以下几个方面。
《你好,李焕英》初次亮相是在2016年9月的《喜剧总动员》第一季第一期节目,该作品的演员表现和故事情节都非常出色,可故事的呈现形式却受到了不少观众的争议。《喜剧总动员》这档节目,最吸引观众的是一个“喜”字,大多数观众是想通过这档喜剧的节目放松心情,寻找快乐,对于“喜”的理解是:快乐和欢笑。而这个小品把“喜”藏到了故事内涵中,以另一种形式去呈现“喜”,这种呈现形式并不能够被所有观众接受。《喜剧总动员》是一个竟演舞台,在喜剧舞台用催泪的情节来结尾,难免给观众一种是为了获得竞演成功而故意有心为之的煽情,让真情实感变成了比赛获胜的“手段”。
《你好,李焕英》小品本身是非常有看点和意义的,前期通过轻松幽默的形式来让观众放松,后期又拔高故事寓意,让故事内涵得到升华,调动观众的情绪和情感共鸣。但是观众一开始是抱着寻找快乐而来,没想到最后结局有了比较强的反转,能够共情的人会被点触及到内心的伤痛,不能共情的人难以理解故事的意蕴,没能收获预期的快乐,心里自然是失望的。
《你好,李焕英》是2016年播出的,但主演陈赫那一年的婚姻状况被不少人诟病,无数人心目中热爱家庭的好男人变成了不忠于感情、背信弃义之人,许多观众自发对他进行抵制。《你好,李焕英》讲的是简单真挚的爱情故事,陈赫这样一个在感情上有污点的人出演,很难让观众入戏,甚至让人非常出戏,因为抵制陈赫,所以对他出演的作品也不看好。
《你好,李焕英》由贾玲和陈赫主演,两位喜剧演员是观众的开心果观众不开心或者压力大的时候都喜欢看他们的节目,能够在节目中放松和获取快乐。他们的喜剧形象深入人心。这一次观众也是同样抱着寻找快乐的目的,冲着看他们制造快乐看这个节目,没想到他们突然走心的煽情,给了观众一个措手不及,比起感性煽情的他们,观众更喜欢那个看起来没心没肺的喜剧演员。而且小品的表演时间过于短暂,观众又是带入了自己对演员的固有印象,在故事的最后,他们一改往日喜笑颜开的风格,改走煽情路线,让人突然之间难以适应,有一点无法入戏或者出戏的感觉。
以上几点是《你好,李焕英》被吐槽的主要原因,小品本身其实是一部非常优秀的作品,只是外在的影响因素太多才让它受到了一定的质疑,这部作品之后也让观众对小品有了更深层次的认识,相信改进之后的电影作品一定不会让大家失望的。
(小品《你好,李焕英》,为何被网友重点吐槽?)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(   )
A. 国内几位大导如张艺谋、冯小刚、姜文等等都没有作品上映,竞争不激烈,所以贾玲的电影获得了口碑冠军。
B. 作者认为,电影的核心是要把故事讲好,并以日本的著名导演黑泽明和美国女作家哈珀•李的话作为辅证。
C. 艺术作品追求形式方面的诸多技巧,只应锦上添花而不能喧宾夺主,否则就会起负向作用,让读者或观众迷惑。
D. 小品《你好,李焕英》本身是一部非常优秀的作品却被吐槽、被质疑,因此文艺创作过程中不能随意创新。
2. 根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(   )
A. 《杀死一只知更鸟》的作者在取得巨大的成功之后并没有迎合读者的期待而写新作品,说明艺术创作者应保持足够的清醒。
B. 小品《你好,李焕英》把“喜”藏到了故事内涵中,以“悲”的形式去呈现“喜”,这种呈现形式并不能够被所有观众接受。
C. 喜剧演员在演小品的时候如果走煽情路线就会让观众一时难以适应,观众看小品都是为了能在节目中放松和获取快乐。
D. 小品《你好,李焕英》不太被观众理解的原因就是它改变了观众欣赏小品的思维方式,但也因此让人们加深了对小品的认识。
3. 下列各项中,不适合作为论据来支撑材料一观点的一项是(   )
A. 张艺谋的影片《一个都不能少》的演员均为临时选定的业余演员,影片画面朴素单调,但故事却震撼人心,获得威尼斯国际电影节金狮奖。
B. 听说李安的《卧虎藏龙》演员阵容强大,电影制作追求好莱坞式大手笔,场面劲爆,许多观众特别是影迷们非常期待,纷纷购票渴盼一睹为快。
C. 《红楼梦》讲述了宝黛之间刻骨铭心的爱情故事,通过对封建大家族的描写揭示了深刻的主题,全书独到的艺术构思和高超的语言艺术为它锦上添花。
D. 豆瓣影评:《三峡好人》选了一个很好 题材,韩三明的故事非常打动人,没有夸大其词的大批判,细节也很生动,获得国际电影节大奖实至名归。
4. 请结合材料二概括小品《你好,李焕英》被观众吐槽的原因。(4分)
5. 材料一认为《李焕英》的成功,是中国电影人的悲哀。你同意吗?简要阐述。(6分)
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共3小题,15分)
阅读下面的材料,完成7-9题。
回家过年
东方晓
大雪纷纷扬扬地下着。田野一片银白。
她伫立在村口,睁大双眼向远方瞭望。北风像无数只利爪,无情地撕扯着她的衣服。鹅毛般大小的雪片,一个劲儿地往她的脖子里钻。她紧了紧棉衣外边黛青色的围腰,又围了围那条深蓝色的头巾,继续瞭望。
她在等待当兵的儿子回来。进腊月时,儿子就来信说打算回家过年,可究竟哪天回他却说不准。今天是三十,一年中的最后一天,她相信儿子今天一定能回来。
她已经成了雪人,但她并不愿拍去身上的积雪。身为农民,她懂得“瑞雪兆丰年”的道理。可这会儿她又担心雪下得太大,会阻断道路。心里默默念道:儿子你在哪儿呀?是在部队,还是在路上?这天气你还能回来吗?老天爷啊,给我儿子留下回家的路吧……
从腊月二十三祭灶开始,她就开始等啊,盼啊,盼着儿子早点回来。年根里事情多,家家户户都忙着置备年货,她的老伴儿有病,她家自然比别人家忙。可即便这样,她还是每天都到村口瞭望一会儿,一天不落 。但直到现在,还是没看到儿子的身影。
昨夜又下起了大雪。她知道,儿子今天要是再回不来,可能就不会回来了。是阻在了路上,还是部队突然有了任务?先前,儿子写信告诉过她,军令如山倒,一旦有命令,任何个人的事情都必须放下。但她依然满怀希望,在她看来,这么太平的世道怎么会有什么重大事情呢?肯定是被阻在了路上,这该死的大雪!
今天吃过早饭,她把大年夜要吃的肉炖上,又吩咐女儿剁饺子馅儿,然后就冒着大雪到村口去瞭望。
雪不停地下,风使劲地吼。她的脚早已冻得麻木,不停地跺地驱寒。跺着跺着,脚下成了一对儿冰砣窝子,但她决不挪开地方,她相信只有这样才能等到儿子回来。
“娘,回家吃饭吧!”
她以为是儿子在唤她!回头一看,却是女儿。她才意识到已过了中午。
吃过午饭,她又来到村口。洁白的雪路上,又留下她一串深深的脚印。而那脚印很快就像先前的脚印一样,被大雪盖得无影无踪了。
来到村口,搜寻到自己踏过的雪窝子。雪窝子已被大雪盖住,但还是留下了浅浅的痕迹。她依然站在那对雪窝子上,生怕不能连续似的。她坚信站在老地方等,肯定能等到儿子。
两个小时过去了,她什么也没等到。
又过了两个小时,她仍然什么也没等到!
天渐渐黑下来,家家户户挂起了红灯笼,鞭炮声也在四面八方响起。她才失望地对来唤她回家吃饭的女儿喃喃地说,你哥今年可能回不来了。
晚上,她还不死心。老伴儿和孩子们都睡了,她还坐在炕沿上,等着儿子回家。直到凌晨,鞭炮声再次响起,她才自言自语地说:“看来真的回不来了!”
然而大年初一的清晨,一家人正要开始吃饺子,一封信送到她的手里。是儿子写来的!
爹,娘:
儿不孝,让你们失望了。儿原本要回家过年,但临行前突然接到命令,我们驻地附近发生特大雪灾,积雪超过30厘米,灾区牧民生活发生严重困难。上级命令我们马上赶往灾区救灾。时间紧急,不能多写,请爹娘安心过年,不要牵挂我。
随信寄上我新近照的照片,就先让它陪爹娘过年吧。
儿拜上
1988年1月5日
她拿起照片认真端详:穿着厚厚棉军装的儿子戴着像雷锋那样的帽子,双手端着枪笔直地站着,目光炯炯地注视着前方,脚下是厚厚的积雪,身后是碧蓝的天空和皑皑的雪山。
眼泪一下子就溢满她的眼眶……
他把儿子的照片装进相框,端正地放在桌子的一边,又在照片后面放上凳子,然后含泪笑着说:“儿啊,过年了,吃饺子吧!……”
6.下列对小说内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(    )(3分)
A.从前文的叙述看,母亲对儿子不能赶回家是有一定心理准备的,这既表现了她的深明大义,又为儿子因突然有任务不能回家做了铺垫。
B.小说很注重通过细节展现人物的内心世界,比如文中两次写到主人公执意要站在雪窝子上等儿子,反映了她对儿子回家的真诚期盼。
C.结尾处的“……含泪笑着说:‘儿啊,过年了,吃饺子吧!……’”,是母亲的一种自我宽慰,也表现出不能与儿子团聚的痛苦与无奈。
D.在读者都认为主人公因儿子不能回家只好在遗憾中过年的时候,主人公却收到了儿子的信和照片,这样的结尾既在意料之外又在情理之中。
7. 开头写大年三十母亲在大雪中等当兵的儿子回家的情节,在小说中有什么作用?请结合作品简要分析。(6分)
8.当兵的儿子过年时没能回家,但小说却以“回家过年”为题,你认为这样拟题有哪些合理性?(6分)
二、古代诗文阅读(41分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,22分)(深度改编)
淮南王安与宾客左吴等日夜为反谋,按舆地图,部署兵所从入。
王召中郎伍被与谋反事,被曰:“王安得此亡国之言乎?臣见宫中生荆棘,露露衣也。”王怒,系伍被父母,囚之。三月,复召问之,被曰:“昔秦为无道,穷奢极虐,百姓思乱者十家而六七。高皇帝起于行陈之中,立为天子,此所谓蹈瑕候间,因秦之亡而动者也。今大王见高皇帝得天下之易也,独不观近世之吴、楚乎!夫吴王王四郡,国富民众,计定谋成,举兵而西; 然破于大梁,奔走而东,身死祀绝者何?诚逆天道而不知时也。方今大王之兵,众不能十分吴、楚之一,而天下安宁万倍吴、楚之时,大王不从臣之计,今见大王弃千乘之君,赐绝命之书,为群臣先死于东宫也。”王涕泣而起。
王有孽子不害,最长,王弗爱,王后、太子皆不以为子、冗数。不害有子建,常怨望太子,阴使人告太子谋杀汉中尉事,武帝下廷尉治。
王患之,欲发,复问伍被。被曰:“必不得已,被有愚计。当今诸侯无异心,百姓无怨气,可伪为丞相、御史请书,徙郡国豪桀高赀于朔方,益发甲卒,急其会日;又伪为诏狱书,逮诸侯太子、幸臣。如此,则民怨,诸侯惧,即使辩士随而说之,傥可侥幸什得一乎!”王曰:“此可也。虽然,吾不至若此。”
会廷尉逮捕淮南太子,淮南王闻之,与太子谋,召相、二千石,欲杀而发兵。召相,相至,内史、中尉皆不至。王念,独杀相无益也,即罢相。王犹豫,计未决。太子即自刭,不殊。
伍被自诣吏,告与淮南王谋反踪迹如此。吏因捕太子王后围王宫尽求捕王所与谋反宾客在国中者索得反具以闻。天子以伍被雅辞多引汉之美,欲勿诛。廷汤曰:“被首为王画反计,罪不可赦。”乃诛被。
(选自《资治通鉴•汉纪十一》,有删改)
9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.吏因捕太子/王后围王宫/尽求捕王/所与谋反宾客在国中者/索得反/具以闻/
B.吏因捕太子/王后/围王宫/尽求捕王所与谋反宾客在国中者/索得反具/以闻/
C.吏因捕太子/王后围王宫/尽求捕王/所与谋反宾客/在国中者索得反具/以闻/
D.吏因捕太子/王后/围王宫/尽求捕王所与谋反宾客/在国中者索得反/具以闻/
10.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.千乘,兵车千辆,古以一车四马为一乘;战国时诸侯国,小者称千乘,大者称万乘。
B.孽子,古称妾媵所生之子,本文取此意;又因“孽”有忤逆之义,故现常指不孝之子。
C.廷尉,古代官名,为九卿之一,是秦汉时期中央掌管军事的最高官员,后亦称大理。
D.二千石,汉代对郡守的通称,汉郡守俸禄为二千石,即月俸百二十斛,因而有此称。

11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.伍被性情耿介,卓有见识。淮南王刘安想让伍被参与谋反,伍被表示反对,他直言谋反将会造成身死国灭的凄惨后果。
B.伍被通古达今,直言敢谏。他将汉高祖刘邦起义和吴楚作乱的情况进行对比,告诚淮南王要顺势应时,不能逆天行事。
C.伍被迫不得已,勉力谋划。他建议淮南王激起诸侯百姓的怨恨为谋反造势,如此即使再能言善道的人也挽救不了时局。
D.伍被主动认罪,仍然被杀。伍被平时言谈中虽有很多赞美朝廷的话,事发后也主动交代了谋反详情,但仍免不了被杀。
12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)高皇帝起于行陈之中,立为天子,此所谓蹈瑕候间,因秦之亡而动者也。
(2)不害有子建,常怨望太子,阴使人告太子谋杀汉中尉事,武帝下廷尉治。
13.伍被在反对淮南王谋反时陈述了哪些理由?(3分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首诗,完成14~15题。
经五丈原
(唐)温庭筠
铁马云雕共绝尘,柳营①高压汉宫春。
天清杀气屯关右,夜半妖星②照渭滨。
下国卧龙空寤主,中原得鹿不由人。
象床宝帐③无言语,从此谯周④是老臣。
注释:①柳营:即细柳营,西汉治军有方的周亚夫屯兵之地。②妖星:相传诸葛亮死时,其夜有大星“赤而芒角”,坠落在渭水之南。③象床宝帐:五丈原诸葛亮祠中神龛里的摆设。④谯周:曾任蜀汉光禄大夫,魏入蜀时,劝刘禅降魏。
14.下列对这首诗的理解与赏析,不正确的一项是(   )(3分)
A.首句写作者经过五丈原时举目而望所见到的雄壮铁骑逼近中原的场景。
B.“下国卧龙空寤主”与“隔叶黄鹂空好音”中的“空”字均一字传神。
C.这首诗尾联运用了对比手法,寓褒贬之意于历史事实之中,含蓄蕴藉。
D.温庭筠这首诗寄情抒愤、感慨深切,诗风不同于其秾艳、华丽的词风。
15.本诗是诗人经过五丈原时为怀念名相诸葛亮而作,诗中交织着复杂而丰富的情感,请结合诗句内容,赏析诗中所蕴含的多种情感。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共5小题,10分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(10分)(改编)
(1)在《屈原列传节选》中,司马迁认为屈原《离骚》文章的内容虽然细小但含义却极弘大,所举的事例虽然浅近但意义却很深远的两句是:            ,              。
(2)孟子有“生于忧患,死于安乐”的名句,在欧阳修《伶官传序》中意思与之相近的一句话是:            ,              。
(3)在高适的《燕歌行》中,用古代的名将来隐比现实中的将军的对比句“          ,_________”。
(4)《滕王阁序》“爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏”描写音乐响遏行云之魅力,《李凭箜篌引》中也有类似的句子:            ,              。
(5)《锦瑟》一诗通过反问表达事与愿违,美好不再,惆怅苦痛,让人哀婉不已的句子是:________,________。
三、语言文字运用及课内文言知识(15分)
(一)语言文字运用I(5分)(改编)
17.下面是一名中学生写给某杂志社的一封信的正文部分,其中有五处用语不得体,请找出并作修改。(5分)
我是一介高中生,对语文情有独钟。偶然发现了贵刊合订本,至今惠存于家,时常翻阅。我觉得贵刊既有很浓的人情味,又有很高的文学品位,让人读了很受启发。高考即将到来,我殷切希望贵刊能刊登一些词语误用的示例,务必指出词语的来源、正确含义和出错原因,并加以斧正。
(1)__________________(2) __________________(3) __________________
(4) __________________(5) _________________
(二)课内文言知识(本题共10小题,10分)(原创)
18.下列加点词中,没有词类活用现象的一项是(1分)(    ) 
A.宜皆降之  B.方其系燕父子以组  C.何久自苦如此  D.杖汉节牧羊
19.下列对加点词的解释正确的一项是(1分)(    ) 
A.争宠而心害其能 害:陷害              B.单于益骄 益:渐渐
C.疾王听之不聪也 聪:聪慧              D.举天下之豪杰 举:列举
20.下列对加点词的解释不正确的一项是(1分)(    )
A.然皆祖屈原之从容辞令   祖:依据       B.适长沙 适:到
C.抑本其成败之迹   抑:或者、还是        D.受物之汶汶者乎  汶汶:浑浊的样子
21.下列各句中,句式不同于其他三项的一项是(1分)(    ) 
A.兵挫地削,亡其六郡          B.信而见疑,忠而被谤 
C.见犯乃死,重负国            D. 为降虏于蛮夷
22.下列各句中,没有通假字的一项是(1分)(    ) 
A.与旃毛并咽之   B.靡不毕见   C.被发行吟泽    D.馋人间之
23.下列特殊句式与例句相同的一项是(1分)(   ) 
例句:明于治乱,娴于辞令
A.盛以锦囊        B.是以见放
C.不凝滞于物      D.梁,吾仇也
24.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是(1分)(   )
A.争宠而心害其能          邪曲之害公也
B.入则与王图议国事             屈平不与
C.虞常果引张胜               引佩刀自刺
D.人穷则反本          劝怀王入秦而不反也
25.下列各组句子中加点虚词的意义和用法相同的一项是(1分)(    )  
A.前长君为奉车       而自令见放为          
B.尔其无忘乃父之志   方其系燕父子以组
C.与其所以失之者     可以知之矣        
D.争宠而心害其能     故忧愁幽思而作《离骚》
26.下列词类活用与例句相同的一项是(1分)(   ) 
例句:蝉蜕于浊秽
A.陵与卫律之罪上通于天     B.泣下沾襟
C.明道德之广崇             D.举贤以自佐
27.下列加点词语中古今意思相同的一项是(1分)(    )
A.汉天子我丈人行也      B.设诡辩于怀王
C.岂非人事哉            D.及仇雠已灭
四、作文(60分)
28.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
时节如流,岁月不居。凛冬已至,不知不觉间,我们已走过了高中生涯的二分之一,而伴随日渐变冷的天气,同学们在学习上也逐渐失去了最初砥砺奋发的志气,变得懒惰、散漫。“听课不积极,作业出问题”、“难题不去问,学渣堆里混”、“作业完不成,游戏是大神”、“逢考就想睡,管他错与对”、“干啥啥不行,瞌睡第一名”……这些听来荒诞的顺口溜。却已成为部分同学在校状态的真实写照。
  为鼓舞同学们的学习士气,革除学习上的不良风气,培养勤学好问、见贤思齐的优良学风,学校现拟广泛征集同学们的意见。请你针对以上现象,写一篇不少于800字的倡议书,体现你的认识与思考,并提出希望和建议。
高二语文期末考试答案
1B 2D 3B 6C 9B 10C 11C 14A 18B 19B 20A 21D 22D 23A 24D 25D 26A 27D 
4. 原因:①以竞演舞台呈现催泪小品有故意煽情之嫌。②和观众希望收获快乐的预期有落差感。③演员陈赫让人产生负面情绪。④演员喜剧形象太深,突然煽情容易出戏。    
5. 观点一:同意。①之前没有导演过任何作品,甚至连电影演员也不是的小品选手的贾玲,却在第一次出手就拿下了中国最重要档期里的口碑冠军,甚至极有可能成为票房冠军。中国的专业电影人应倍感失败尴尬。②国内的专业电影导演,他们很专业,他们更懂得利用特效、长镜头、反转、多线叙述,他们可以把画面拍得更炫,把剧情拍得更烧脑,把电影拍得更高级,但自己的专业领域,怎么让一个外人成了头牌?
观点二:不同意。①今年春节档,国内几位大导如张艺谋、冯小刚、姜文等等都没有作品上映,所以竞争并不激烈,也是不能排除的影响因素。②票房、口碑不等于电影的质量,影响票房的外在因素太多,不能因此而质疑中国的专业电影人。③《你好,李焕英》许多地方仍有不足,它的成功只能代表某一个方面的成就,不能说是中国电影人的悲哀。
7.(1)在结构上:设置悬念,引出下文,为下文情节做铺垫(2)在人物塑造上:表达母亲对儿子的深情,侧面表现了军人在家中是一个好儿子;(3)从主题表达上:通过母亲在风雪中的焦灼与失望,表现出的巨大牺牲,赞美了军人的无私奉献。(每点2分)
8.①从内容上讲是合理的:“回家过年’的故事的主体,主体部分写母亲盼儿回家过年,结尾部分写儿子的照片“回家过乍”、
②从结构上讲是合理的:“回家过年”的情节贯穿全文,使叙事结构严谨。
③从人物形象的塑造上讲是合理的:母亲盼儿回家过年,表现的是浓浓的母爱;儿子只有照片回家过年,表现的是军人为国奉献的精神。
④从主题上讲是合理的:“回家过年”的愿望与最终未能回家的结局,形成矛盾,突出了军人为了国家舍小家的精神之伟大。(每点2分,答对任意3点6分) 
12.(1)高皇帝(刘邦)在行伍(军队)中崛起,登位做天子,这就是所说的利用对方的过失等候时机,趁(顺应)秦朝将亡之时而起兵。
(2)刘不害有个儿子叫刘建,一直对太子心怀怨恨,暗中派人告发太子谋杀朝廷中尉的事,汉武帝将此事交给廷尉处理(或:惩办)。
13.①汉朝国力强盛,民心稳定,难以撼动;②吴、楚作乱的失败犹在眼前,实乃前车之鉴;③自身实力不足,谋反无疑是以卵击石。
15.①首联以在想象中写诸葛亮所率领的蜀汉铁骑的威势及诸葛亮堪比周亚夫的治军才能,来抒发对诸葛亮的敬慕与赞扬之情。②颔联写诸葛亮猝然离世,表达了对诸葛亮壮志未酬身先死的痛惜之情。③颈联写诸葛亮竭忠尽智,却无法使后主刘禅从昏庸中醒悟过来,表达了对诸葛亮最终无法改变蜀汉国势衰颓的叹惋之情。④尾联将谯周和诸葛亮做对比,抒发了对刘禅昏庸和谯周误国的讽刺、批判之情。
16(1)其称文小而其指极大,举类迩而见义远。
(2)忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(3)君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军(4)吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流(5)此情可待成追忆,只是当时已惘然
17【答案】“一介”改为“一名”    “惠存”改为“保存”    “殷切希望”改为“希望”    “务必”改为“请”    “斧正”改为“改正”    
28作文:
学不可以已
亲爱的同学们:
我倡议:“学不可以已!”(亮出观点)
还记得开学之时,你们是不是对未来充满了希望?迫不及待的想开启多姿多彩的高中生活?考入重点中学,你们的心中都燃烧着熊熊的理想之火,要把你们的青春肆意挥洒在金色的校园,可随着深秋远去,隆冬来临,同学们学习的热情也随着温度计上的指数跌到了零点。早读时的朗朗书声变得稀稀拉拉,失去生机;上课时也是一倒一大片,老师前脚还未踏出教室,同学们就齐刷刷的趴在了桌上。寒风带走了你们身上的热量,也带走了你们学习的热情。希望我的这份倡议书成为一粒火星,燎燃你们心中熄灭了的学习的火炬。(列举现象,提出问题)  
疏通河道要从源头开始,解决问题要从原因入手。(比兴手法承上启下)我认为形成厌学现象的原因有两方面,外部因素与自身因素。外部因素主要是学习环境,近朱者赤,近墨者黑,在嘈杂的环境中,人很难静下来沉淀知识,就算看了一天

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高二 期末试卷


上一个『河北省保定市唐县第一中学2021-2022学年高二上学期12月考试语文试题』  下一个『安徽省示范高中培优联盟2021-2022学年高二上学期冬季联赛语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版