新疆石河子第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载期末试卷
试题
名称
新疆石河子第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题(高一下册 人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2019届高一年级2016-2017学年第二学期期末语文试卷一、基础选择题1.下列加点的字注音正确的一项是()A.猿猱(náo)鱼凫(fú)巉岩(chán)酹酒(lèi)B.青冢(zhǒnɡ)嘲哳(zhōu)饿殍(piǎo)豺狼(chái)C.银钿(diàn)恬然(tián)庠序(yáng)马嵬(wéi)D.虾蟆(xiā)鬓角(ìn)喧豗(huī)咨嗟(jiē)【答案】A【解析】试题分析
试题预览
2019届高一年级2016-2017学年第二学期期末语文试卷
一、基础选择题
1. 下列加点的字注音正确的一项是(  )
A. 猿猱(náo)  鱼凫(fú)   巉岩(chán)     酹酒(lèi)
B. 青冢(zhǒnɡ) 嘲哳(zhōu)  饿殍(piǎo)   豺狼(chái)
C. 银钿(diàn)  恬然(tián)   庠序(yáng)     马嵬(wéi)
D. 虾蟆(xiā)  鬓角(bìn)   喧豗(huī)    咨嗟(jiē)
【答案】A
【解析】试题分析:字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。B项嘲哳zhāozhā折叠,形容声音杂乱1.形容乐器声或歌声嘈杂。2.形容鸟鸣声嘈杂。3.形容说话声音含糊不清。cháo讥笑,拿人取笑:嘲笑。嘲弄。嘲骂。嘲诮。嘲谑。冷嘲热讽。C项庠xiáng“广”与房屋有关。本义:古代地方学校)(2) 殷、周时的学校。D项虾蟆há má,音霞(俗作虾),入汤则红色如霞也。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。
考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2. 下列各组词,没有错别字的一组是(  )
A. 阁楼 凋零 湍急 料俏    B. 赝品 萧瑟  缭倒  环珮
C. 沟壑 槁暴 罗绮 暮霭    D. 萧鼓  骐骥  逡巡 杜鹃
【答案】C
【解析】试题分析:A项料俏——料峭(略带寒意之意。多指春寒);B项缭倒——潦倒(举止散漫,不自检束);D项萧鼓——箫鼓(是一种非常古老的中国古代吹奏乐器)。识记并正确书写常用汉字是高考要求之一。命题的材料多出自教材以及课外读物中的常用字,以考查别字为主。字形辨析的诀窍可概括为十六个字:音辨法、形辨法、义辨法、词语结构辨析法。功夫在平时,学生要做个有心人。
考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
3. 下列不含通假字的一项是(  )
A. 颁白者不负戴于道路矣    B. 涂有饿殍
C. 振长策而御宇内    D. 虽有槁暴,不复挺者
【答案】C
【解析】试题分析:A项“颁”通“斑”花白;B项“涂”通“途” 道路;D项“有”通“又”。
考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
4. 下列各组中无古今异义字词的一项是(  )
A. 弃甲曳兵而走    B. 君子博学而日参省乎已
C. 请以咸阳为赵王寿    D. 做《师说》以贻之
【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查古今异义词。A项兵古义:兵器;今义:士兵。B项博学古义:广泛地学习;今义:学识渊博,知道的多,了解的广,知识丰富。C项寿寿:古义指向人献物以祝人长寿。今义:指年岁,生命;生日。
考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
5. 下列各组加点字词类活用不相同的一项是(  )
A. 而相如庭斥之    B. 席卷天下,包举宇内
C. 臣乃敢上璧    D. 上食埃土,下饮黄泉
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查词类活用。联系上下文分析词语是怎么活用的。一个词是不是活用作另一类词,主要是看它在句中所处的地位,前后有哪些词类的词和它相结合,构成什么样的句法关系,具备了哪些语法特点等等。所谓词类的活用,是说某词本属于某一词类,只是在句中临时具有别一词类的性质,并不是说这个词分属于两个词类,否则就成了词的兼类了。常见的词类活用情况有: A项名词作状语,译为在朝廷上;B项包就是“像包裹一样”与席都是名词活用作状语;D项名词作状语,“在上面、在下面”;C项“上”名词活用为动词,译为献上。
考点:理解常见文言实词在文中的读音意义和用法。能力层级为理解B。
6. 下列各组加点字词类活用不相同的一项是(  )
A. 假舟楫者,非能水也    B. 追亡逐北
C. 乃使从者衣褐    D. 树之以桑
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查词类活用。联系上下文分析词语是怎么活用的。一个词是不是活用作另一类词,主要是看它在句中所处的地位,前后有哪些词类的词和它相结合,构成什么样的句法关系,具备了哪些语法特点等等。所谓词类的活用,是说某词本属于某一词类,只是在句中临时具有别一词类的性质,并不是说这个词分属于两个词类,否则就成了词的兼类了。A项水,名词活用为动词,译为游泳;C项衣,名词活用为动词,译为穿着;D项树,名词活用为动词,译为种植;B词:亡、北,动词活用为动词,译为败逃的敌军。
考点:理解常见文言实词在文中的读音意义和用法。能力层级为理解B。
7. 下列各组句式不相同的一项是(  )
A. 何以知之    B. 句读之不知,惑之不解
C. 求人可使报秦者    D. 然而不王者,未之有也
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查学生对文言句式的掌握情况。常见的词类活用情况有:定语后置、宾语前置、状语后置、被动句、判断句等。A项根据“何以”可知,宾语前置句;B项根据“之”可知为宾语前置句;D项根据“之有”可知为宾语前置句;C项“可使报秦”修饰“人”,为定语后置句。
考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
8. 下列各组句式不相同的一项是(  )
A. 申之以孝悌之义    B. 设九宾于廷
C. 树之以桑    D. 木直中绳,輮以为轮
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查学生对文言句式的掌握情况。常见的词类活用情况有:定语后置、宾语前置、状语后置、被动句、判断句等。A项根据“以孝悌之义”可知,状语后置句;B项根据“于廷”可知,状语后置句;C项根据“以桑”可知,状语后置句;D项省略句。
考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
9. 下列句中加点的词语解释有误的一项是(     )
A. 因遗策(由于)    膏腴之地(肥沃)
B. 亡矢遗镞(损失)   秦有余力而制其弊(困乏,疲惫)
C. 瓮牖绳枢(窗户) 据崤函之固(险固的地势)
D. 履至尊(登上)   以致天下之士(招纳)
【答案】A
【解析】试题分析:文言实词的考核一直是文言文阅读重点考核的内容,课标卷近几年有加大难得的趋势,考的词语一般在课本中没有出现,要求学生根据文意进行推断,答题时注意分析词语前后搭配是否得当,A项因:沿袭。句意为:沿袭前代策略。还要注意近几年文言实词错误选项经常出现一词多义现象,文言词语大部分对应的是现代汉语的一个词语,但也有词义转移的现象,答题时应该重点注意。
考点:理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解B。
10. 对下列句中词语的解释,不正确的一项是(     )
A. 骐骥一跃     骐骥:骏马    B. 圣心备焉    圣心:圣人之心
C. 流血漂橹      橹:船桨    D. 金石可镂    镂:雕刻
【答案】C
【解析】试题分析:文言实词的考核一直是文言文阅读重点考核的内容,课标卷近几年有加大难得的趋势,考的词语一般在课本中没有出现,要求学生根据文意进行推断,答题时注意分析词语前后搭配是否得当,C项橹:盾牌。血流成河,可以漂浮盾牌。还要注意近几年文言实词错误选项经常出现一词多义现象,文言词语大部分对应的是现代汉语的一个词语,但也有词义转移的现象,答题时应该重点注意。
考点:理解文中重要词语的含意。能力层级为理解B。
11. 下列句中加点的虚词意义和用法相同的一项是(   )
A. 君子生非异也,善假于物也         青,取之于蓝,而青于蓝
B. 假舟楫者,非能水也          虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也
C. 知明而行无过矣            积善成德,而神明自得,圣心备焉
D. 积土成山,风雨兴焉          积水成渊,蛟龙生焉
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查文言虚词的用法。虚词的用法主要和几个方面有关系:在句中的位置、前后词的词性、固定句式。两个“焉”都是兼词,相当于“于此”,可译为“从这里”“在这里”。A项,介词,相当于“向”/介词,表示比较;B项,用在形容词、动词或动词短语后面,组成名词性的结构,表示“……的人”、“……的事物”的意思/用在由结果推出原因的句子里,表示略作停顿,并提示下面要说明的原因;C项,连词,表并列/连词,表示顺承,相当于“就”、“于是”。
考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。
12. 下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(    )
A. 国庆期间上映的电影《建国大业》和《风声》,票房都超过了3亿,其他同类型的国庆献礼片只能望其项背了。
B. 在全球银行业普遍不景气的情况下,中国的银行业却实现了业绩上的突破,工商银行去年的净利润居高不下,首超千亿。
C. 由于收入差别过大,骨干教师“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的学校而言,无异于釜底抽薪,必然影响到该校的生源质量与数量。
D. 李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊的话:“日月终销毁,天地同枯槁。”他认为无论人生还是宇宙都有一个悲剧的结局。
【答案】D
【解析】试题分析:成语本身是没有错的,错在与语境不合、修饰对象不当、褒贬不当、范围不当、谦敬不当等等。所以学生首先要知道成语的意思,然后关注它所修饰的对象,所在的语境。A项,望其项背,能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。这个成语多用于否定句式,在该句中使用不恰当。B项,居高不下,居于高位,没有向下的可能。感情色彩不当。C项,釜底抽薪,比喻从根本上解决问题。此处应为雪上加霜。D项,石破天惊,比喻文字议论新奇惊人。
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
13. 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )
A. 新华社今天报道,中国检察机关以侵犯商业秘密和参与贿赂活动批准逮捕了矿业巨头力拓公司的四名职员。
B. 中国第四大煤炭生产商——兖州煤业股份有限公司仍在就以31亿美元收购费利克斯资源有限公司一事进行谈判。
C. 在当前的多起中美贸易摩擦案件中,案值近20多亿美元的中国轮胎特保案被认为 是奥巴马政府对华特保第一案。
D. 台湾有关方面公布的救灾物资需求,中台办正在积极准备相关救灾物资,为台湾同胞救灾和灾后重建提供各种必要援助。
【答案】B
【解析】试题分析:语病题通常的做法是压缩看主干有没有残缺、搭配不当等毛病,再看压缩掉的修饰成分与主干之间是否存在修饰不当的毛病,最后看句子中有没有典型的语病特征,比如表并列的词或标点,是否、能否、好坏等两面的词,是、成为、变成表判断的词。A项成分残缺,可在“贿赂活动”后加“为由”或“的罪名”;“侵犯”与“秘密”也不搭配;C项不合逻辑,“近”和 “多”应去掉其中一个;D项表意混乱,可在“台湾有关方面”前加“根据”。
考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
14. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(     )
来到村南,眼前展现出一条碧绿的南北大川,顺川向南远望,____。____,____。____,____。____。
①川道中间是湍急流淌的河水,河水清澈见底
②川道东西两边山坡沟岔树木茂密,青翠欲滴,郁郁葱葱
③雨后艳阳高照,树木随高低起伏的山脊起伏酷似汹涌的绿涛
④水流冲击顽石,发出“哗啦哗啦”的响声
⑤川尽头是一座雄伟高大的山峰,那就是临城县一千四百多米高的三峰山
⑥河水两边的层层梯田是村民赖以生存的耕地,田地里玉米穗昂首吐须,笑迎金秋
A. ①④②③⑤⑥    B. ⑤②③①④⑥    C. ②③①④⑤⑥    D. ④⑤①②③⑥
【答案】B
【解析】试题分析:作答排序与复位衔接这类题目,关键是要把握语段的中心、结构层次及句子之间的逻辑关系,还要掌握一定的解题技巧,如关注关联词语,注意词语间的照应等。非连续性的语句复位题,还要认真分析横线出现的规律甚至标点符号等,明确与上下文的关系。解答本题的思路是:顺川向南远望——川尽头——川道东西两边树木——雨后艳阳——川道中间——水流——河水两边。沿着这个思路,很容易选出B项。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语句排序型试题,从试题表述形式上看,好像和判断推理部分的事件排序型试题差不多。但是仔细研究就会发现,这种试题主要考查对文段的内部逻辑关系的把握,不是事件发生的先后顺序。语句排序型试题虽然有表述材料,也有语句结构,有文章体裁,也有中心内容,但其与片段阅读不同,片段阅读的表达内容、语句结构、文章体裁、中心内容等在题干中有着完整的体现,而语句排序型试题题干中的5个或6个语句是杂乱无章的,毫无结构可言,其正确答案才是一个完整的片段。因此,在解答时,必须按照一定的答题步骤一步一步的来完成。一、认真阅读语句,明确体裁和中心。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。二、明确材料结构,理清答题思路。不同体裁的文章思路也会有所不同:记叙文的句序常常以时间空间或事情的发展过程(起因、经过和结果)为顺序;议论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把总结句放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题;说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面把材料句放在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、空间、逻辑)。理清思路,有利于从整体上大体理顺句序。一段写景的顺序由观察的角度决定,是俯视、仰视、平视,是从远到近,还是从上到下,是移步换景还是定点观察。写景的句子常用比喻、拟人等修辞手法,常采用整散结合的句式,讲究押韵、平仄、对称等。三、抓住语言标志,把握句子间的逻辑关系。从局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。而这些关系往往体现在一些语言标志上,如关联词语的呼应:或并列、或转折、或条件、或假设、或递进、或因果……;暗示性词语的使用:“同时”表示并列,位在后,“与此同时”“与此相反”“反过来说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的词语;“首先”、“其次”、“再次”,表示主次轻重的顺序,不可倒置;“过去”、“现在”与“将来”,表示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结论;“诸如此类”,表示综合等等;有指代意义的词语:有指代意义的词语往往紧跟在所指代的内容后面;句子之间的过渡、对应关系(内容上、形式上),也往往体现语言顺序的一致性;陈述对象前后一致。抓住这些语言标志,可以把握句与句之间的逻辑关系,有利于尽可能多地确定出必然相连接的句子。例如题中的由关键词“乡愁”可以确定⑤④②顺序,又一句关键词“自由”推测②③。四、连读语感检验,确定正确答案。有的题干语句,句间关系比较隐晦,甚至多有分岔,可以多解,在排定语序时仍要经意而为,不可草率。因此,通过前面三步,已将几个语句初步排成了片段,这时要将它们连起来读一读,看语意是否连贯,有没有不对劲的地方,如果有,即予调整,直到感觉流畅为止。本题重在逻辑顺序的把握。
15. 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(     )
大量的新诗正散布在我们周围,飘散在日子的深处。  ①  他们与我们的距离那么近,  ②    又有多少人注意到它们的存在呢?是  ③  李白李贺李商隐都已经在历史的烟尘里隐退  ④  浮华的现世不再造就王勃王维王昌龄了吗?现在就下这样的结论,  ⑤  太匆忙了点。唯一的解释,就是它们未曾经历过时间的淘洗。  ⑥  明白了好诗的诞生,是天才与时间共同作用的结果。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 实际上 可是 由于 / 难免 才能
B / 然而 因为 而 未免 于是
C 尽管 可是 因为 于是 / 最后
D 虽然 但是 / 而 不免 终于


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】试题分析:第五处“难免”,不容易避免;“未免”,实在是,不能不说是;“不免”,由于前面所说的原因而不能避免某件消极的结果,这种结果可能出现了,也可能还未实现。第六处“终于”强调出现某种结果很不容易,“最后”是“首先”、“其次”等词语后出现的词语,“才能”是在某种条件后才会出现的词语。综上确定答案为B。
古代诗文阅读
(一)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下列小题。
杨业,并州太原人。父信,为汉麟州刺史。业幼倜傥任侠,善骑射,好畋猎,所获倍于人。尝谓其徒曰:“我他日为将用兵,亦犹用鹰犬逐雉兔尔。”弱冠事刘崇,为保卫指挥使,以骁勇闻。累迁至建雄军节度使,屡立战功,所向克捷,国人号为“无敌”。
太宗征太原,素闻其名,尝购求之。既而孤垒甚危,业劝其主继元降,以保生聚。继元既降,帝使中使召见业,大喜,以为右领军卫大将军。师还,授郑州刺史。帝以业老于边事,复迁代州兼三交驻泊兵马都部署。会契丹入雁门,业领麾下数千骑自西陉而出,由小径至雁门北口,南向背击之,契丹大败。以功迁云州观察使,仍判郑州、代州。自是,契丹望见业旌旗即引去。
雍熙三年,大兵北征,以忠武节度使潘美为云、应路行营都部署,命业副之,然失利。未几,诏迁四州之民于内地,令美以所部之兵护之。时契丹国母萧氏与其大臣耶律汉宁、南北皮室及五押惕隐领众十余万,复陷寰州。业谓美等曰:“今辽兵益盛,不可与战。”监军王侁曰:“君侯素号无敌,今见敌逗挠不战,得非有他志乎?”业曰:“业非避死,盖时有未利,徒令杀伤士卒而功不立。今君责业以不死,当为诸公先。”
将行,泣谓美曰:“此行必不利。”因指陈家谷口曰:“诸君于此张步兵强弩,为左右翼以援,俟业转战至此,即以步兵夹击救之,不然,无遗类矣。”美即与侁领麾下兵阵于谷口。自寅至巳,使人登托逻台望之,以为契丹败走,欲争其功,即领兵离谷口。美不能制,乃缘灰河西南行二十里。俄闻业败,即麾兵却走。业力战,自午至暮,果至谷口。望见无人即抚膺大恸再率帐下士力战身披数十创士卒殆尽业犹手刃数十百人。马重伤不能进,遂为契丹所擒,其子延玉亦没焉。业因太息曰:“上遇我厚,期讨贼捍边以报,而反为奸臣所迫,致王师败绩,何面目求活耶?”乃不食,三日死。
16. 下列文中,画横线部分断句,正确的一项是(  )
A. 望见/无人即抚膺/大恸再率/帐下士力/战身披数十创/士卒殆尽/业犹手刃数十百人
B. 望见无人/即抚膺大恸/再率帐下士力战/身披数十创/士卒殆尽/业犹手刃数十百人
C. 望见无人/即抚膺大恸/再率帐下士力战/身披数十创/士卒殆尽业/犹手刃数十百人
D. 望见无人即抚膺/大恸再率帐下士/力战/身披数十创/士卒/殆尽业犹手刃数十百人
17. 下列对文中加点词语的相关内容解说不正确的一项是(  )
A. 男子20岁称弱冠。这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。
B. 迁, 古代称调动官职,一般指升职:升迁。也有贬谪、放逐之意。如迁谪、迁客、“左迁”,就是贬官。
C. 诏,指上级给下级下的文书或命令。
D. 契丹,我国古代北方少数民族,曾建立北方重要封建政权“辽”。
18. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(   )
A. 杨业败至谷口却不见埋伏的援军,自知必死无疑,却仍不投降,力战至被俘,绝食而死。
B. 杨业为了保全太原城中的百姓的生命而劝北汉主刘继元投降北宋,而并非是贪生怕死。
C. 杨业不主张正面与辽军作战,但是王侁怀疑他另有图谋,杨业为了表明清白和勇敢,决定首先出战。
D. 杨业年青的时候就喜欢骑马射箭,暗用兵法运用鹰犬逐雉兔,所以每次畋猎所获得的猎物总要比同伴多一倍。
19. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)业非避死,盖时有未利,徒令杀伤士卒而功不立。
(2)既降,帝使中使召见业,大喜,以为右领军卫大将军。
(3)小学而大遗,吾未见其明也。
【答案】16. B    17. C    18. B    
19. (1)我并非贪生怕死,只是因为现在时机对我方不利,白白牺牲士兵而不能立功。( 盖、徒等词的落实,状语后置及语意通顺)
(2)刘继元投降后,宋太宗派遣宫中的使者召见杨业,十分高兴,让杨业担任右领军卫大将军的职位。(既、使、以为等词的落实及句意通顺)
【解析】
16. 试题分析:“望见无人”“抚膺大恸”“力战”语意联系较紧,不要断开,“业”后句的主语。
点睛:文言断句的题目,注意一些常见的标志性的虚词,注意结构的对称,这是基础,一般考核较少,大多集中在人称的转换和在句中充当的成分,还要注意一个事件不要强行断开,不然句子就会支离破碎,相反两个事件句子再短,也要断开。选择题答题时注意选项的对比,然后结合文意进行分析。此题“望见无人”“抚膺大恸”“力战”语意联系较紧,不要断开,“业”后句的主语。
17. 试题分析:诏,指黄帝所发的文书命令。
18. 试题分析:A.望见无人,即抚膺大恸,再率帐下士力战。身披数十创,士卒殆尽,业犹手刃数十百人。马重伤不能进,遂为契丹所擒,其子延玉亦没焉。业因太息曰:“上遇我厚,期讨贼捍边以报,而反为奸臣所迫,致王师败绩,何面目求活耶?乃不食,三日死。以上文中语句陈述的就是这一内容。B.“既而孤垒甚危,业劝其主继元降,以保生聚一句,“以表目的,“生聚即百姓;C.业谓美等曰:“今辽兵益盛,不可与战。监军王侁曰:“君侯素号无敌,今见敌逗挠不战,得非有他志乎?”业曰:“业非避死,盖时有未利,徒令杀伤士卒而功不立。今君责业以不死,当为诸公先。”陈述的就是这一内容; D.“我他日为将用兵,亦犹用鹰犬逐雉兔尔是拿以后为将用兵和现在用鹰犬逐雉兔打比方,表现自己的报国思想。
19. 试题分析:注意重点词语“盖”“徒”“责”“既”“使”“以为”“授” “于”“从”“于”“被”的翻译。
参考译文:
杨业是并州太原人。父亲杨信,担任后汉麟州刺史。杨业少年时性格豪爽,不拘小节,喜欢仗义行侠,善于骑马射箭,喜爱打猎。每次打猎,所得猎物总要比同伴多一倍。杨业曾对他的同伴说:“我以后当将军领兵打仗,也会像(打猎时)用鹰犬去追逐野鸡和兔子一样。”他青少年时代奉事北汉皇帝刘崇,担任保卫指挥使,并以勇猛矫健而闻名。经过多次提升以后,出任北汉建雄军节度使。在战争中多次立功,所到的地方每战必胜,北汉人都称他为“杨无敌”。
宋太宗亲征北汉至太原,平日早就听说杨业的名声,曾经出重金想购求他。不久,太原城在宋军的包围下已成了一座孤城,形势危在旦夕,杨业劝北汉主刘继元主动投降,以保全太原城中百姓的生命。刘继元投降后,宋太宗派遣宫中的使者召见杨业,十分高兴,让杨业担任右领军卫大将军的职位。(出征北汉的)大军凯旋回朝后,又加授杨业郑州刺史之职。宋太宗认为杨业在边防事务方面富有经验,又升任他为代州兼三交驻泊兵马都部署。正当契丹军队侵入雁门关,杨业率领部下数千骑兵从代州北面的西陉寨出发,从小路赶到雁门关的北口,由北向南从契丹军队的背后发动攻击契丹,将契丹军队打得一败涂地。因立有战功,杨业被升为云州观察使,仍判郑州、代州事。从此,契丹军队一看见杨业的军旗,就立即领兵逃走。
雍熙三年(986),宋朝军队开始了对契丹的大举征伐,任命忠武军节度使潘美为云、应路行营都部署,命令杨业为潘美的副手,然而打了败仗。不久,宋太宗下诏书,要将云、应、寰、朔四州的居民迁往内地,命令潘美等人率领部下的军队护送这些居民。这时,契丹皇太后萧氏与她的大臣耶律汉宁、南北皮室及五押惕隐一起率领十几万军队重新攻陷寰州。杨业对潘美等人说:“现在辽国军队正处在士气最旺盛的时候,不能同他们交战。”然而,监军王侁说:“您一向被人称为‘杨无敌’,怎么现在遇到敌人却逗留徘徊不与交战呢?莫非您还有其他的意图吗?”杨业说:“我并非贪生怕死,只是因为现在时机对我方不利,白白牺牲士兵而不能立功。(既然)现在您拿不愿牺牲来责备我,那我就在你们之前首先出战。”
     临出兵前,杨业流着眼泪对潘美说:“这次出兵必定失败。”于是,杨业指着(代州西北的)陈家谷口说:“请各位将军在这里埋伏下步兵和弓箭手,分成左右两翼准备支援。等我战败退到这里时,你们就用伏兵从左右两边夹击敌军救援我。不然的话,只怕我会全军覆灭,不剩一人了!”潘美就与王侁带领部下士兵在陈家谷口排好阵式。从寅时一直守到巳时,王侁派人登上托逻台瞭望前面战场,以为契丹军队被杨业打败逃走,就想与杨业争功,马上带领军队离开陈家谷口。潘美不能阻挡,于是(带领军队)沿着灰河向西南前进了二十里。不久,听到了杨业兵败的消息,潘美立即指挥军队退却。杨业奋力战斗,从中午一直打到傍晚,果然退到了陈家谷口。当他看见陈家谷口没有伏兵时,当即捶胸大哭,随即再次率领部下奋力拼杀。身上受伤达几十处,士兵们也几乎全部战死,杨业还亲手斩杀了百十来个敌人。后来因为战马受了重伤,无法前进,于是被契丹军队俘虏。他的儿子杨延玉也在这次战斗中牺牲。杨业于是仰天长叹道:“太宗皇帝待我恩重,我本来指望可以讨伐敌人、保卫边疆来报答皇恩,谁知却被奸臣逼迫出兵,致遭惨败,我还有什么脸面活下来呢!”于是绝食三天而死。
(二)诗歌鉴赏
阅读下面这首诗歌,回答下面小题。
旅宿
唐•杜牧
旅馆无良伴,凝情自悄然。 寒灯思旧事,断雁警愁眠。
远梦归侵晓,家书到隔年。 沧江好烟月,门系钓鱼船。
20. 下列对于这首诗歌理解和分析不正确的一项是(  )
A. 首联塑造了一位独在异乡,没有知音,专注幽独,黯然伤神的诗人形象;全诗浓厚的思乡之情也油然而生。


试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 高一 下册 期末试卷


上一个『陕西省南郑中学2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题』  下一个『河北省定州中学2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题

浏览更多试题,请访问




本页手机版